Полезные свойства цветной капусты — вареной и сырой

Цветная капуста в дикой природе нигде не встречается. Это плод селекционеров древности. В Россию цветная капуста попала при Екатерине ΙΙ. Ее выращивали преимущественно в теплицах. Она имеет много полезных свойств.

У цветной капусты много полезных свойств

Сорт с белым соцветием

Полезные свойства цветной капусты

Она богата на витамины А, В,С,К, фолиевую, никотиновую, пантотеновую кислоты.

Также цветная капуста содержит микроэлементы натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, серу и хлор. Есть пектиновые вещества, аминокислоты, минеральные соли, белки и углеводы.

Также содержит в большом количестве клетчатку.

Ещё одним из ее полезных свойств является профилактика онкологии. Так как цветная капуста содержит сульфорофан. А  это вещество препятствует появлению рака.

Кроме того, цветная капуста усваивается лучше других видов капусты, благодаря чему используется в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Цветная капуста имеет низкую калорийность, но при этом быстро насыщает желудок.

Порезанная  капуста цветная

Соцветия

Существует более  80   сортов цветной капусты. Она бывает белого, зелёного и фиолетового цветов.

Фиолетовая  капуста цветная

Сорт с фиолетовым соцветием

И с разной формой соцветий капусты.

Фото Амейзинг F1

Амейзинг F1, гибрид голландской селекции

Капусту цветную  в сыром виде не употребляют. Её употребляют вареной. Перед тем как готовить капусту цветную, лучше её порезать на части. Соцветия  и кочанчики варятся  4-5 минут. Лучше капусту бросать в кипящую воду, тогда она сохраняет в себе больше своих полезных свойств.

Приготовление жаренной цветной капусты

Жареная цветная капуста

Можно подавать к столу

Для этого необходимо:

  •  капуста цветная — 500 г,
  • яйца — 2-3 шт,
  • масло растительное — 50-70 г,
  • соль,
  • панировочные сухари — по желанию.

Способ приготовления :

Капусту промыть, дать стечь воде и разделить на соцветия.

Соцветия отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг.

В отдельной миске разболтать вилкой яйца с солью.

Каждое соцветие обмакнуть в яйцо, а затем в панировочные сухари и обжарить на разогретой сковороде до появления лёгкой корочки.

Читайте также:

Ягода облепиха — полезные свойства

Плоды содержат много витамина С, который не разрушается при термической обработке.

Полезные свойства тыквы — осеннего овоща

С древности люди знали о пользе тыквы. Её употребляют в сыром виде и готовят различные блюда.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Полезные свойства цветной капусты — вареной и сырой

  1. Светлана говорит:

    Переедание капусты. При употреблении в больших количествах в сыром виде, особенно если у Вас отсутствуют крепкие зубы для тщательного пережевывания этого овоща, возможна тошнота, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>