Облепиха — полезные свойства ягод, листьев, веток

Интерес к  полезным свойствам облепихи в настоящее время очень большой. Но ещё древние римляне и греки использовали эту ягоду для улучшения здоровья. Больных воинов и лошадей кормили облепихой. Благодаря ягодам люди и животные быстро шли на поправку.

Облепиха — полезные свойства

Ягода является кладезем витаминов. Поэтому облепиховые плоды хорошо употреблять при авитаминозе.

Особенно много в ней содержится витамина А. Даже оранжевый цвет облепихи говорит о большом содержании этого компонента.

Также в огромном количестве содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, В. Аскорбиновой кислоты облепиха содержит больше, чем брусника и рябина. Присутствует редкий витамин К и никотиновая кислота. Эти компоненты улучшают свёртываемость крови и стабилизируют ДНК.

Витамины А, Е являются мощнейшими антиоксидантами. Они подавляют воспалительные процессы в организме и препятствуют разрушению клеток.

Главной особенностью и отличием облепихи от других ягод является то, что витамин С в ней не разрушается при термической обработке. Поэтому, если пить чай с облепиховыми плодами, то он будет содержать аскорбиновую кислоту.

Такой чай укрепляет иммунную систему. Особенно, его полезно пить во время простуды и при болях в горле. Если из ягод облепихи не вынимать семечки, то напиток будет обладать ещё и слабительным эффектом. Поэтому облепиховый чай является и природным слабительным.

Полезные свойства облепихи объясняются так же тем, что в ней содержится кверцетин. Последние исследования показали, что данный элемент восстанавливает повреждённые цепочки ДНК.

Употребление облепихи способно улучшать настроение. Поскольку она содержит гормон удовольствия — серотонин.

Ягоды полезно употреблять при проблемах с сердцем и сосудами. Они укрепляют кровеносные сосуды, очищают кровь, лечат язвенную болезнь желудка и гастрит.

Если обожгли или обморозили кожу, то к пораженному месту надо приложить измельченные облепиховые плоды. Поврежденная кожа быстро восстановится. Облепиху можно прикладывать и к гнойничкам, чтобы они быстрее рассасывались и заживали.

Ветки и листья облепихи также богаты витаминами и микроэлементами.

Плоды и листья способны выводить мочевую кислоту из организма. А это профилактика подагры.

Для выведения мочевой кислоты делают настой: 10 грамм листьев заливают 1 ст.кипятка. Употребляется отвар по 100 мл стакана 2 раза в день.

Также из листьев облепихи делают компрессы, которые помогают снять боль в суставах. Для этого 10 грамм сухих измельченных листьев заливают 200 мл воды и кипятят их на слабом огне. Через 10 минут снимают с огня и процеживают. В отваре смачивают марлю, которую потом прикладывают к больному суставу.

Из облепихи также делают компрессы, которые убирают боль в суставах. Эти компрессы применяются и при артритах, радикулитах. Для этого берут облепиху в количестве 100 грамм, тщательно измельчают её. Потом выкладывают на марлю, которую прикладывают к больному месту. Марля обматывается бинтом или шарфом и оставляется на всю ночь. Утром марля снимается, а больное место вытирается полотенцем насухо. Такие процедуры проводятся 2 или 3 недели каждый день.

Облепиха на спирту является прекрасным средством против гриппа и простуды. Такая настойка принимается по 3 раза в день перед употреблением пищи по 1 ст.л. Чтобы сделать спиртовую настойку необходимы такие ингредиенты: облепиха — 20 грамм, водка — 0,5 литров. Свежие или замороженные плоды заливаются водкой, а потом настаиваются 24 часа.

Полезные свойства масла из облепихи.

Из ягод получают масло, которое которое имеет такую же высокую концентрацию витаминов и микроэлементов, что и свежие плоды. Оно обладает успокаивающим, заживляющим и антибактериальным действием.

Облепиховое масло употребляют при язвах, обморожениях, проблемах с верхними дыхательными путями, гинекологических заболеваниях. Его рекомендуют употреблять даже при онкологиях.

Полезные свойства масла облепихи

При язвах облепиховое масло быстро и эффективно восстанавливает слизистую оболочку. При язвенных проблемах рекомендуют употреблять масло из облепихи на протяжении 1 месяца по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до употребления пищи.

Если есть простуда или грипп, то хорошо смазывать горло и закапывать нос маслом из облепихи.

При эрозии шейки матки используют ватные тампоны, обильно смоченные в облепиховом масле. Тампоны меняют ежедневно. При лечении проводят 8-12 процедур. Потом делают перерыв, если есть необходимость, то через 1-1,5 месяца снова делают процедуры.

Полезные свойства сока облепихи.

Облепиховый сок укрепляет иммунитет организма, повышает активность, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Его рекомендуют употреблять при ревматизмах и язвах. Для этого 1/2 стакана сока облепихи смешивают с 0,5 стакана молока и добавляют 1 ст.л. мёда. Напиток пьют перед едой 3 раза в день.

Если есть сильная усталость или упадок сил, то готовят такой напиток. Смешивают сок облепихи в количестве 3 стакана с 1/2 стакана отвара мяты. К нему добавляют 50 гр мёда, а потом разбавляют 1 ст. кипяченной воды. Напиток настаивается 2 часа в холодильнике. Употребляется по 1/4 стакана перед употреблением пищи за 30 минут.

Применение облепихи в косметологии

Ягоды являются прекрасным косметическим средством. Особенно они полезны для волос. Отвар из облепихи или маски для локонов с облепиховым маслом возвращают прядям природный цвет и сияние, делают кудри густыми и здоровыми.

При выпадении волос рекомендуют употреблять ягоды облепихи и ополаскивать голову отваром из облепиховых веток.

Также кашица из ягод, которую наносят на лицо, убирает морщины и улучшает цвет кожи.

Противопоказания к употреблению.

Облепиху нельзя употреблять при воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря, если есть проблемы с печенью и поджелудочной железой. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому перед использованием облепихи в косметических целях необходимо на внутреннею часть средство на 10-20 минут, чтобы проверить, будет негативная реакция организма на ягоды или нет. Если негативная реакция отсутствует, то средство можно спокойно применять.

Как выбрать облепиху.

Ягоды должны быть жёлтого цвета, без повреждений.

Как хранить.

В свежем виде хранится в холодильнике. Также облепиху можно засушить или заморозить. Это увеличивает срок хранения ягоды.

Также можно сделать облепиховое масло в домашних условиях или сок.

В каком виде употреблять.

Свежая облепиха содержит больше всего полезных веществ. Также много пользу организму приносят облепиховое масло и сок.

Как сделать масло из облепихи в домашних условиях.

Для этого из ягод выжимают сок.  Потом оставшуюся мякоть высушивают. Когда высохнет, то её необходимо измельчить и залить подсолнечным маслом в пропорции по весу  1:1,5.  Настаивается масло 3 недели при комнатной температуре. Время от времени его необходимо помешивать. Через 3 недели масло процеживается. Хранится оно в холодильнике.

Читайте также:

Полезные свойства топинамбура и противопоказания продукта

Земляная груша не заслужено носит звание сорняка. Поскольку её лечебные свойства превосходят некоторые известные лекарственные растения.

Фрукт свити — полезные свойства и противопоказания

Эта экзотика была выведена в 1984 году израильскими учеными. Обладает сладким приятным вкусом и обладает способностью повышать настроение и избавлять от депрессии.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Облепиха — полезные свойства ягод, листьев, веток

  1. SamuelGox говорит:

    Я пробовала облепиховое растительно масло. очень вкусное и полезное))

    Ответить
  2. Светлана говорит:

    Из всей моей семьи я единственная кто любит облепиху. А сестра вообще коса смотрит, ей жутка не нравиться запах . В следующий раз когда она будет возникать скажу ей как в рекламе – « А ты налей и отойди» мне витаминки нужны )))).

    Ответить
  3. Екатерина говорит:

    Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: