Полезные свойства тыквы — для организма человека

Тыква полезные свойстваС древности людям известны тыква и её полезные свойства. Благодаря своим питательным и полезным веществам, этот овощ очень популярен. Из неё готовят разнообразные супы, каши, пекут пироги, едят в сыром виде,  а также многое другое. Большую популярность имеет американский пирог с тыквой. Он очень питательный, имеет приятный  вкус. А оладьи из тыквы настолько удивляют своим мягким, необычным вкусом, что придутся по вкусу любому  гурману! Не говоря уже о том, что тыква — незаменимый атрибут праздника Хэллоуин.

Тыква обладает многими полезными свойствами

По форме напоминает большую грушу

Полезные свойства тыквы

Давайте разберем более подробно, чем же так она полезна. В первую очередь скажу о том, что тыква больше всего содержит железа среди овощей.

тыквы с огорода

Выращена на своем огороде

Кроме железа этот овощ имеет витамины С, Е, D, РР, В. Есть витамин Т. Этот витамин  улучшает обмен веществ.

А желтый цвет тыквы указывает на то, что она содержит большое количество бета-каротина. Бета-каротин является предшественником витамина А. Тыква содержит в два раза больше бета-каротина, чем морковь! Об этом не многие знают.

Тыква употребляется при малокровии, а также для профилактики пиелонефрита. Сок тыквы применяют как мочегонное средство. А свойства отвара, сделанного с медом и тыквой используют для улучшения сна. Треть стакана этого отвара на ночь вернёт сон или успокоит нервы.

Не обошла тыква также гипертоников. Ее  свойства используют при гипертонии для нормализации давления.

Тем, кто хочет похудеть, тыква тоже будет полезна. Потому, что она малокалорийна, а также богата клетчаткой.

Бывают разные сорта тыквы

Плод весом 6 кг

Мякоть тыквы имеет  много пектиновых волокон, которые обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена, шлаков или излишков холестерина. Её используют для приготовления супов, пирогов, хлеба, а также разнообразных десертов.

Тыква, разрезанная по полам

Плод разрезали пополам

Тыквенные семечки тоже обладают полезными свойствами. В них присутствует кукурбитин — глистный яд. Для человека он безвреден. А вот для паразитов нет. А так как многие люди ходят с паразитами в организме, то тыквенные семечки являются профилактикой от них.

Три дня на завтрак съедайте по 100 г  сырых   тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

Интересно, что питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением!

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки

Как выбрать тыкву.

При покупке этого овоща надо ориентироваться на его цвет. Цвет должен быть оранжевый. Чем насыщеннее цвет тыквы, тем больше в ней бета-каротина. Лучше брать не большие по весу плоды: от 3 до 5 кг. Небольшие тыквы удобны в хранении, также они быстрее съедаются.

Как хранить.

Лучше всего хранить тыкву в темном сухом месте. В таком месте плоды легко хранятся 1 месяц.

А в холодильнике тыква может храниться 3 месяца и больше.

Как готовить.

Лучше всего употреблять тыкву сырой. Тогда в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Её можно добавлять в салаты. Хорошо сырую тыкву добавлять в гарниры к рыбным или мясным блюдам.

Но также из неё готовят вкусные супы, каши, выпечку.

Интересные факты о тыкве
  • Тыква- это дикое растение, а  в природе представляет собой лиану. Давно жители территории современного Техаса окультурили её. А на территорию  России  она попала в средние века;
  • Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма. А самая большая   достигает  250 кг.

Овощ меньше 1 кг

  •  Существует более 50 сортов тыквы. Они бывают синих, зелёных или белых цветов.

Плоды разных сортов и оттенков.

  • Самая большая в мире тыква весила 480 кг. Её вырастили Пола и Натан Зер  жители города  Лоувилле, штата Нью-Йорк в 1966 году.

Тыква- гигант

  • Самый большой  тыквенный пирог   весил 160 кг, его был  диаметр  был 152 см.

Гигантский пирог из тыквы

  •  В Канаде на озере Pisiquid в городе Виндзор каждый год проходит Большая Тыквенная Регата, участники которой соревнуются в заплывах на разрисованных тыквах.

Большая тыквенная Регата на озере Pisiquid, город  Виндзор, Канада

  • В конце октября жители Голландии устраивают большой праздник. Некоторые люди одевают одежду троллей, они в тележках везут больших размеров тыквы разных оттенков.  А  Америка в это же время  празднует  Хэллоуин.
Рецепт приготовления домашнего тыквенного сока

Необходимо взять тыкву. Чем крупнее она будет, тем лучше. Разрезать тыкву на части, очистить от кожуры и убрать из неё семечки. Далее нарезать её кубиками среднего размера. Нарезанную тыкву высыпать в кастрюлю, залить их водой и накрыть крышкой. Кастрюлю поставить на огонь. Тыква на среднем огне вариться пока не станет мягкой. Когда будет готова, переложить её в другую ёмкость. Воду, в которой варилась тыква не выливать. Она нам ещё пригодиться.

Теперь из тыквы нужно сделать пюре. Есть специальные протирочные машинки, которые быстро справятся с этой задачей. Но можно воспользоваться также мясорубкой или блендером.

В тыквенной пюре добавляется вода, в которой варилась тыква. Но вначале воду нужно процедить.

Сколько воды лить: всю или только часть — сами определяйте. Всё зависит от того, какой концентрации вы хотите, чтобы был сок из тыквы. Если сок сделать очень концентрированным, тогда его можно будет разбавлять с другим соком: вишнёвым, яблочным и т.д.

Перед тем, как сок из тыквы закатывать в стерилизованные банки, его нужно довести до кипения. Прокипятить 5-10 минут. При кипячении, его нужно помешивать.

А в каком виде едите тыкву Вы?

Читайте также:

Барыня — дерево или боярышник — полезные свойства и противопоказания ягоды

Небольшое деревце с красными ягодами, которые по своей полезности не уступают шиповнику.

Напиток из иван-чай — полезные свойства и противопоказания

Вкусный и лечебный напиток, который продлевает жизнь, дарит заряд бодрости и энергии.

Имбирь — полезные свойства корнеплода

Эта пряность продлевает молодость, улучшает здоровье и способствует похудению.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Полезные свойства тыквы — для организма человека

  1. Ирина говорит:

    Я очень люблю тыкву, ем её в сыром виде, запеченной в духовке и политой сверху медом или посыпанной сахаром, и приготовленной в каше.

  2. Светлана говорит:

    Обожаю тыкву. Я из неё делаю очень вкусный суп-пюре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>