Лечебные грязи

Лечебные  грязи  применяются давно.  Ещё в Древнем Египте больные обмазывались грязью, которую выносило из Нила.

Лечебные грязи

Различают несколько видов лечебных грязей: иловые, сапропели, торфяные и сопочные.

Иловые лечебные  грязи представляют собой мазеподобную массу черного цвета с запахом сероводорода, которая образуется в морях и многих озерах из осадочных пород при активном участии микроорганизмов. Для всех разновидностей иловых сероводородных  лечебных грязей характерно преобладание минеральных веществ над органическими. Содержание последних не превышает обычно 1—5 %. Влажность сероводородных грязей значительно ниже влажности торфяных и сапропелевых и обычно колеблется в пределах от 40 до 75 %.

Отличительной особенностью иловых лечебных грязей является содержание в них сероводорода, который может быть в растворенном (свободный сероводород) и в связанном состоянии, а также в виде сульфатов, сульфидных ионов и гидрата сернистого железа. Исследования показали также наличие в иловых сероводородных лечебных грязях биологически активных соединений подобных гормонам антибиотикам, что позволяет выделить такие их лечебные свойства, как противовоспалительные, антисептические. Поэтому  эти грязи рекомендуют для нормализации обмена веществ.

Торфяные лечебные  грязи образуются на болотистых местах в результате длительного гниения различных органических веществ, взаимодействующих с почвой. В отличие от предыдущего вида эти грязи представляют собой плотную массу темно-бурого цвета с нейтральной или слабокислой реакцией. Нередко они содержат большое количество сернистого железа и свободную серную кислоту. В торфяных лечебных  грязях больше органических веществ, чем в иловых. А сам торф содержит остатки растительного происхождения, гумус, смолистые вещества, глинозем, соли железа, хлорид натрия, сероводород, коллоидные органические вещества.

Торфяные лечебные грязи

Для лечебных целей используются различные типы торфа при условии высокой степени разложения (более 40 %) и малой (не более 1—2 %) засоренности частицами, размер которых более 0,25 мм (имеются в виду растительные остатки, песок и т. п.).

Подготавливая торфяные целебные грязи к лечебному использованию, из них удаляют крупные растительные остатки, смешивают с водой и нагревают.

Сапропели (гниющий ил) образуются в пресных открытых водоемах из глинистых и песчаных частиц, веществ почвенного перегноя при участии бактерий, особенно сульфатредуцирующих, и ферментов. Сапропели  имеют  вещества, состоящие из жидких и твердых углеводородов, сложных эфиров, органических кислот, спиртов и смол.

Этот  вид  лечебных грязей  имеет  микробы-продуценты антибиотиков. В отличие от торфяных грязей, образующихся только из болотной растительности, отложения сапропеля состоят из остатков водных организмов – растений и животных, обитающих на дне озера.

Сапропели

Сопочные лечебные грязи являются продуктом извержения грязевых вулканов, поэтому относятся к псевдовулканическим. Твердая фракия грязевых вулканов представляет сопочную лечебную грязь, жидкая часть представлена водой (минерализация 5,5—11 г/л).

По химическим показателям эта вода характеризуется содержанием гидрокарбонатно-натриевых и хлоридно-сульфатно-натриевых ионов. В упомянутых лечебных грязях и минеральных водах содержится повышенное количество микроэлементов (бора, брома, йода, лития).

Лечебное действие сопочных целебных грязей обусловлено их составом. Эти грязи обладают высоким индексом пластичности, большой липкостью и сравнительно малой влажностью при крайне низком содержании сероводорода.

Вулканическая лечебная грязь

Другую группу псевдовулканических лечебных грязей составляют гидротермальные, образующиеся в районах сильнодействующих вулканов в результате разложения горных пород под действием горячих газопаровых струй. Характерной особенностью этих  лечебных  грязей является их природная теплота (температура иногда доходит до 100 градусов.

Лечение целебными грязями улучшает процессы тканевого обмена, улучшает кровообращение, функции эндокринных желез, способствует рассасыванию спаек, рубцов, сращению костей, удаляет продукты воспаления и способствует повышению подвижности больных суставов. Поэтому оно применяется при поражениях спинного мозга, его оболочек, в том числе для ослабления последствий полиомиелита. Доказано, что лечебные  грязи способствуют рассасыванию кровяных опухолей, которые образуются в результате повреждения кровеносных сосудов.

Грязевые ванны

Все виды лечебных  грязей помогают при многих желудочных и кожных заболеваниях, быстро заживляют раны и уменьшают воспалительные процессы во внутренних органах.

Кроме того, лечебные грязи выводят из организма ртуть, мышьяк, свинец.

Основными свойствами лечебных  грязей являются их температурное и химическое воздействие на организм. Многие из них содержат летучие и газообразные вещества (сероводород, аммиак, аммиачные соединения). В некоторых имеются свободные кислоты, активные катализаторы (например, двухвалентное железо), вяжущие и гумусовые вещества, различные бактериофаги, антибиотики, биостимуляторы и другие ценные вещества.

Таким образом, применение лечебных грязей усиливает образование в организме различных биологически активных веществ, которые разносятся кровью, оказывают воздействие на высшие отделы центральной нервной системы, а через них – на вегетативную и эндокринную системы.

А вы проверяли  на себе лечебные свойства грязи?

Ещё статьи: Где купить лечебную грязь

Запись опубликована в рубрике Глина с метками лечебные грязи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: