Питание

Завтрак

Питание играет важную роль в нашей жизни. От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье. По научным данным при правильном питании человек может прожить 120-150 лет. Питание снабжает наш организм жизненной энергией, витаминами, микро-макроэлементами, углеводами, белками, жирами, которые участвуют в процессе обновления наших клеток и тканей.

Питание участвует в повышении иммунитета, улучшает работу наших внутренних органов и систем организма.

Правильное питание учитывает регион проживания, возраст, пол, умственную и физическую нагрузки на организм, наличие наследственных или хронических заболеваний, которые влияют на рацион питания.

Также немаловажное значение имеет качество потребляемой пищи. В современном мире все большую популярность обретают полуфабрикаты и геномодифицированные продукты, которые быстры в приготовлении, но значительно уступают своим качеством по сравнению с натуральными продуктами питания.

Вода тоже играет  большую  роль  в правильном питании. Наш  организм состоит на 60-70% из воды. Суточная потребность организма в воде зависит от возраста, пола, климата и других факторов. Среднее количество потребляемой воды за сутки составляет 30 мл на 1 кг веса. Следует также отметить, что большое значение имеет качество потребляемой воды.

Вода

Неправильное питание ведет к ослаблению иммунитета, нарушению обмена веществ, недостатку витаминов и микроэлементов, ожирению, повышенному холестерину в крови, ухудшению здоровья в целом.

В мире существуют разные системы  питания.

Например, вегетарианское питание основывается на употреблении только растительной пищи, исключая мясо, рыбу и птицу. Согласно вегетарианскому питанию растительная пища является естественной для человеческого организма. Причём, часть последователей вегетарианского питания употребляют растительную пищу только в сыром виде — «старовегетарианцы». И есть «лактоововегетарианцы», которые в свой рацион питания включают яйца и  молочные продукты, и «лактовегетарианцы», которые употребляют  только молочные продукты и растительную пищу.

Девиз вегетарианца

Многие сторонники  вегетарианства являются сыроедами. Сыроеды употребляют только пищу, которая не прошла термическую обработку(варку, жарку, запекание, приготовление на пару). В их рацион входит сушенная пища без добавления соли и приправ и масла растительного происхождения холодного отжима.

Наряду с вегетарианством существует ещё одна система питания, в основе которой лежит растительная пища — это макробиотическое питание. Макробиотическое питание построено на восточной философии, согласно которой есть продукты Инь и продукты Ян (Инь — женское начало во вселенной, Ян мужское начало во вселенной). И необходимо употреблять продукты в таком соотношении и количестве, чтобы два этих начала уравновешивали друг друга.

Кроме того, макробиотическое питание утверждает, что человек должен питаться только теми продуктами, которые произрастают в регионе его проживания, так как такие продукты питания  содержат   всё необходимое нашему организму в нужном количестве. Основой в макробиотическом питании является пища из цельных зерен( гречка, рис, ячневая и другие каши, зерна которых не очищали) . И которые  были выращены на территории вашего проживания.   Как и вегетарианство,  макробиотика исключает мясо из употребления, и к минимуму сводит потребление рыбы и морепродуктов.

Восточный символ ИньЯН

Ещё одна интересная система — это питание по группе крови. Её основатель Питер Д’Адамо утверждает, что для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем, человек должен употреблять только продукты,  которые подходят его группе крови. А употребление продуктов, которые не совместимы с его группой крови, зашлаковывают организм. Если исключить продукты несовместимые с вашей группой крови, то это приведёт к уменьшению зашлакованности организма, улучшению работы внутренних органов и поспособствует похудению.

Распределение продуктов по группе крови

А вот ещё  система питания -  раздельное питание. Согласно теории раздельного питания, когда в желудок  попадают несовместимые между собой продукты питания, то их усвоение  затрудняется, а  не усвоившиеся углеводы и жиры  откладываются в организме в виде жира. Поэтому несовместимые продукты питания следует употреблять раздельно с интервалами между их приемами  2 часа. То есть белковую и углеводную  пищу есть отдельно в разные приёмы пищи. Это объясняется тем, что для переваривания белковой пищи нужна кислая среда, а для углеводов нужная щелочная среда. Когда белковая и углеводная еда одновременно попадает в организм, то ухудшается её усвояемость.

Белки отдельно, углеводы отдельно

Архив комментариев к статье»Питание»

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Питание

  1. olya говорит:

    Статья супер, я не знала, что существует столько вегетарианцев))

    Согласна с автором, что питаться нужно правильно, но как из большого ассортимента способов питания, понять, что самое лучшее и правильное?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: