Макробиотическое питание

Восточная философия еды

Макробиотика с греческого: «макро – большой», «био- жизнь». Это означает, что макробиотическое питание способствует долгой, счастливой и здоровой жизни.

Макробиотическое питание основывается на том, что человек должен питаться только теми продуктами, которые произрастают на территории  его проживания.  В основной рацион макробиотического питания входят овощи, фрукты, продукты из цельных зёрен, хлеб, приготовленный из муки цельного помола, не рафинированные масла, морская или каменная соль. Это обосновывается тем, что такие продукты оказывают в организме щелочную реакцию, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Так как нормальная среда нашего организма щелочная, примерно рН –7 .

А употребление продуктов, произрастающих на территории вашего  проживания, содержат все необходимые витамины, макро-микроэлементы в том количестве и  соотношении, необходимом для организма.

И исключить из своего рациона продукты, которые окисляют наш организм: сахар, мёд, очищенную соль, к минимуму свести употребление мяса. Не говоря уже, о фастфуде, майонезе, кокаколе, которые просто вредны организму, как бы вы ни питались.

Продукты для макробиотического питания

Также макробиотическое питание основывается на восточной философии. Это значит, что согласно макробиотике, продукты делятся на инь и янь. Продукты инь( женское начало по восточной философии) создают кислую реакцию в организме. Продукты ян (мужское начало по восточной философии), наоборот, создают щелочную реакцию. И употреблять эти продукты нужно в таком количестве, чтобы они уравновешивали друг друга.

Философия макробиотического питания.

Согласно макробиотическому питанию в еде из цельных зерен нет преобладания инь или ян, они уравновешены в ней. Поэтому цельные зерна занимают, примерно, 50%-60% от употребляемой еды в день по макробиотическому питанию.

К цельным зернам относятся гречиха, ячмень, коричневый рис, пшеница, кукуруза. Но хочу ещё раз отметить, что согласно принципам макробиотического питания, человек должен питаться только продуктами, произрастающими в его регионе. Поэтому если вы русский, то вам подходит гречиха, выращенная на территории России, а американцу подходит коричневый рис или кукуруза, выращенные на его территории. Употреблять эти продукты можно жаренными, отваренными или запечёнными.

Даже если вы не приверженец макробиотического питания, используя в своём рационе каши из цельных зёрен, вы значительно улучшите своё здоровье. Ведь это источник сложных углеводов, протеинов, жиров, клетчатки и витаминов в соотношении идеальном для человека.

Цельнозерновые продукты для макробиотического питания

Овощи, выращенные в регионе проживания, стоят на втором месте по количеству употребления продуктов в день в макробиотическом питании (около 20%). Овощи употребляются как  сырыми, так и  приготовленными. Тут также надо добавить, что в макробиотическом питании употребляются только те овощи, которые созрели по сезону.

Фото сухофрукты и корнеплоды для макробиотического питания

 Фрукты рекомендуют  употреблять   свежими, созревшими по сезону в регионе вашего проживания. Также употребляются сухофрукты, орехи и семечки, причем обжаренные.

Периодически рекомендуется употреблять дыни и корнеплоды.

Также  меню макробиотического питания содержит морские водоросли, бобовые, супы в основном овощные, иногда рыбные.

Макробиотическое питание

Мясо животных в макробиотическом питании не употребляется. Животная пища употребляется в виде мяса белой рыбы, яиц, мелких морских животных, но в малом количестве.

Большое значение  макробиотическое питание уделяет соли. Используется только морская или каменная соль, так как этот продукт способен ощелачивать нашу кровь. Обычная очищенная соль не употребляется, так как при искусственной очистки такая соль теряет много своих полезных свойств.

Кроме того,  макробиотическое питание  использует приправы. К ним относятся морская соль, натуральная горчица, нерафинированные масла, соевый соус. Так же в макробиотике готовят смесь из пережаренных кунжутных семян с морской солью – Гомашио, которая отлично подходит в качестве приправы.

Приправа Гомашио

Сахар, шоколад и мед в макробиотическом питании не употребляются. Так как окисляют нашу кровь.

В качестве напитков используется вода и чай, следует отказаться от кофе и напитков. Соки употребляются редко, чаще всего яблочный. Причем, согласно макробиотическому питанию, вместе с едой человек уже получает большое количество воды, поэтому следует ограничивать  употребление воды.

А что вы по этому поводу думаете, дорогой читатель?

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: