Цветная капуста в дикой природе нигде не встречается. Это плод селекционеров древности. В Россию цветная капуста попала при Екатерине ΙΙ. Ее выращивали преимущественно в теплицах. Она имеет много полезных свойств.
Полезные свойства цветной капусты
Она богата на витамины А, В,С,К, фолиевую, никотиновую, пантотеновую кислоты.
Также цветная капуста содержит микроэлементы натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, серу и хлор. Есть пектиновые вещества, аминокислоты, минеральные соли, белки и углеводы.
Также содержит в большом количестве клетчатку.
Ещё одним из ее полезных свойств является профилактика опухолей. Так как цветная капуста содержит сульфорофан. А это вещество препятствует появлению рака.
Кроме того, цветная капуста усваивается лучше других видов капусты, благодаря чему используется в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.
Цветная капуста имеет низкую калорийность, но при этом быстро насыщает желудок.
Существует более 80 сортов цветной капусты. Она бывает белого, зелёного и фиолетового цветов.
И с разной формой соцветий капусты.
Капусту цветную в сыром виде не употребляют. Её нужно отваривать. Перед тем как готовить капусту цветную, лучше её порезать на части. Соцветия и кочанчики варятся 4-5 минут. Лучше капусту бросать в кипящую воду, тогда она сохраняет в себе больше своих полезных свойств.
Приготовление жаренной цветной капусты
Для этого необходимо:
· капуста цветная — 500 г,
· яйца — 2-3 шт,
· масло растительное — 50-70 г,
· соль,
· панировочные сухари — по желанию.
Способ приготовления :
Капусту промыть, дать стечь воде и разделить на соцветия.
Соцветия отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг.
В отдельной миске разболтать вилкой яйца с солью.
Каждое соцветие обмакнуть в яйцо, а затем в панировочные сухари и обжарить на разогретой сковороде до появления лёгкой корочки.
Читайте также:
Полезные свойства фрукта гранат Этот фрукт очень полезен для нас. Он обладает многими полезными свойствами, но он менее популярен, чем апельсины или бананы. |