Боярышник — полезные свойства и противопоказания плодов

Боярышник - полезные свойства и противопоказанияБоярышник — это ягода, которая по вкусу напоминает что-то среднее между шиповником и яблоком. И как шиповник имеет свои колючки.

В мире распространенны два вида боярышника: колючий и кроваво-красный (его также называют сангвинус). Чаще всего в магазинах продают второй вид.

Цветение боярышника приходится на май. Он очень красиво цветёт белыми или розовыми соцветиями. Однако запах во время цветения напоминает тухлятину. Поэтому находится около боярышника во время цветения не очень приятно.

Боярышник принадлежит к семейству розовые. В мире существует около 300 видов этих ягод. Растет растение в умеренном климатическом поясе в северном полушарии.

У этого растения один существенный недостаток — он имеет огромные колючие шипы.

Древесина боярышника очень прочная. Её используют для изготовления рукояток к ударным инструментам.

Много сортов боярышника растет в Северной Америке. На территории России растет примерно 50 видов боярышника, а 100 видов были акклиматизированными, то ест привезенными из других районов и стран.

Чаще всего боярышник представляет собой невысокой дерево до 10 метров высотой. Крона у них очень раскидистая, имеет форму шара.

Боярышник — полезные свойства

Эта ягода обладает уникальными лечебными свойствами.

Первое, что очень сильно выделяет боярышник среди других ягод — это большое, просто огромное количество пектина. Только в яблоках его больше, чем в этих ягодах. А как мы знаем, пектин очищает наш кишечник от шлаков и других не нужных веществ.

Как и шиповник, боярышник также содержит много витамина С или аскорбиновой кислоты. Поэтому эти две ягоды имеют схожий вкус.

Считается, что боярышник и шиповник по количеству витаминов стоят на одной ступеньке. Он содержит также кератин (витамин А), органические природные сахара, в том числе. А фруктоза нужна тем, у кого сахарный диабет.

Также боярышник содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на работу сердца. И знаменита эта ягода тем, что благотворно виляет на работу сердца.

Некоторые называют боярышник древним сердечным средством. Поскольку стабилизирует ритм сердца. Другими словами, полезен в случаях аритмии. Самое интересное, что боярышник одинаково полезен людям, у которых ритм сердца учащен, так и людям, у которых наоборот, сердечный ритм замедляется.

Также ягода усиливает приток крови к мышце сердца.

Кроме того, боярышник усиливает приток крови к головному мозгу.

Ягоду рекомендуют употреблять при высоком давлении. Поскольку плоды боярышника выводят из организма холестерин, что приводит к снижению давления. Так как переизбыток холестерина в крови приводит к тому, что кровеносные сосуды забиваются и это ведет к повышенному давлению.

У боярышника есть ещё одно полезное свойство — употребляя его вместе с веществами, которые обладают снотворным действием, он усиливает их действие.

А поскольку мы знаем, что многие заболевания, в том числе сердечно — сосудистые, от нервов и недосыпаний, то успокоив свою нервную систему, можно значительно улучшить свое здоровье.

Часто при нервном напряжении советуют употреблять корень валерианы или пустырника. Эти травы обладают успокаивающими свойствами. А если к ним добавит ещё боярышник, тогда эффект будет больше. Очень быстро наступит спокойствие и душевное равновесие. Также боярышник отлично взаимодействует с овсом, кипреем и сушеницей

Широко известна настойка из боярышника, которая используется для тонизации сердечной мышцы, но при этом не повышается возбудимость сердца.

Такую настойку использовали во Второй Мировой войне. Она заменяла лекарства, которых катастрофически не хватало.

 В качестве сырья также используются соцветия и листья.

Соцветия и плоды боярышника имеют почти одинаковые полезные свойства. Однако действие плодов намного мягче, чем соцветий. Ещё ягоды содержат больше слизи, чем соцветия. Эта слизь обволакивает слизистую желудка. А это актуально при язвах.

Также плоды используют, чтобы снят боли в области печени, которые возникают при желчнокаменной болезни или холецистите.

Отдельно хочу сказать о полезных свойствах боярышника для мужчин.

Чай из растения нормализует мужскую половую функцию, а также улучшает работу сердца.

Кроме того, боярышник препятствует появлению простатита и аденомы простаты.

Противопоказания к боярышнику.

В первую очередь эту ягоду нельзя употреблять людям с пониженным давлением. Также не следует есть ягоды больше дневной нормы; вареньем и джемом из также не надо сильно увлекаться и переедать.

Рецепт приготовления настойки боярышника в домашних условиях

Настойки можно делать несколькими способами. В качестве сырья использовать не только ягоды, но также цветки.

1. Приготовление аптечной спиртовой настойки боярышника. Она снижает давление, успокаивает нервы, а значит и улучшает работу сердца.

Для её приготовления нужны такие пропорции 1:5. То есть на одну часть боярышника приходится 5 частей 40% медицинского спирта. Дать ей настояться 2 недели. Время от времени её нужно встряхивать. После двух недель настойку процедить, перелить в темную тару. Храниться в холодильнике.

 Схема употребления настойки:

Употребляется по 20 капель 3 раза в день через 30 минут после еды на протяжении 2-4 недель.  За это время улучшиться самочувствие, исчезнут симптомы заболевания: давление нормализуется, уйдут боли в области сердца, улучшиться сон.

Настойка имеет древесный привкус.

2. Приготовления спиртовой лечебной настойки из цветков боярышника.

Чтобы ее приготовить необходимо литровую банку на 3/4 наполнить цветками (свежими или сухими). Утрамбовывать банку не надо. Потом доверху залить банку 40 градусным спиртом или водкой. Дать настояться 2 недели в темном месте. Потом процедить, настойка готова к употреблению. Храниться она в холодильнике.

Схема приема такая же как при употреблении настойки из плодов боярышника.

Эта настойка, как и предыдущая, также употребляется при болях в сердце.

Настойка на боярышнике настаивается 2-3 недели.

3. Спиртовая настойка из сока цветков боярышника.

Считается, что настойка из сока, полученного из соцветий, более эффективная, чем приготовленная просто на цветках.

Для приготовления необходима 1 часть свежевыжатого сока цветков боярышника и 2 части 90 градусного спирта.

Сок со спиртом смешивается, а потом настаивается 15 дней.

Употреблять по 40 капель три раза в день, запивая 1 ст.ложкой воды, на протяжении 2-4 недель после еды через 30 минут.

4. Отвар из цветков боярышника.

 Готовится он так: 3 ст.л. цветков заливаются 3 стаканами кипятка. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

5. Чай из сушенных цветков боярышника.

1 ст.л. высушенных цветков заливается стаканом кипятка. Выпивать не больше 0,5 литра чая в день.

Лекарственные настои и отвары часто употребляются как витаминное средство. Однако их главные полезные свойства заключаются в другом. Они понижают давление. Однако при пониженном давлении эти средства употреблять не следует.

В аптеке можно купить кроме спиртовой настойки из боярышника также экстракт из плодов и соцветий, который также понижает давление.

Варенье и джемы из боярышника также обладают свойством понижать давление. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Как выбрать боярышник.

Главное на что надо обратит внимание при покупке ягоды — это цвет. Целые спелые ягоды имеют ярко-красный цвет, иногда бурый, в зависимости от сорта. Незрелые ягоды не вкусные.

Если же вы решили сами собрать боярышник, тогда в день сбора нужно одет плотную одежду, чтобы не уколоться его колючками. Возможно понадобиться стремянка, чтобы достать ягоды с дерева.

Собирают их в сентябре, начале октября.  Ягоды имеют форму очень маленького яблочка.

А если собирать боярышник при первых заморозках, то его вкус улучшается, а полезные свойства при этом не потеряются.

Дикорастущие плоды имеют небольшой размер (до 1,5 см), а одомашненные сорта намного больше.

Как хранить боярышник.

Оптимальный вариант — ягоды засушить. В свежем виде они долго не сохранятся. Температура во время сушки должна быть до 60 градусов. Боярышник на свежем воздухе лучше не сушить так, как большая часть ягод испортится прежде, чем вы успеете их высушить.

Высушенная ягода уменьшается в размере примерно в два раза и приобретает темный почти черный цвет. Ягоды высыпаются в полотняные мешки, которые хранятся в сухом проветриваемом помещении.

А сухой перемолотый боярышник можно добавлять в выпечку. Он придает особый неповторимый фруктовый привкус.

Как готовить.

В первую очередь боярышник употребляется свежим. Его суточная доза составляет 1 стакан ягод. Больше суточной дозы не рекомендуется употреблять, поскольку ягоды способны понижать давление.

Высушенный боярышник также употребляется внутрь, добавляется в выпечки, из него заваривается чай. Чай заваривают также из листьев.

Пастила из ягод боярышника.

Также из свежих ягод можно сделать пастилу. Для этого необходимо ягоды измельчить с помощью блендера, чтобы из них получилось пюре. Добавить немного сахарного песка (10 % от общей массы). Кашицу выложить на противень и поставить в духовку ненадолго, чтобы пастила «схватилась». После чего достать из духовки и можно кушать.

А если кашицу смешать со взбитым белом и ненадолго поставить в духовку, то получиться зефир.

Варенье из боярышника.

Варенье также обладает свойством понижать давление.

Нужно 1 кг ягод, 1 кг сахара, 300 мл воды, половина столовой ложки лимонной кислоты, ванилин по вкусу.

Ягоды помыть, очистить от косточек. Сварить сироп: воду довести до кипения, высыпать в неё сахарный песок, потом варить на среднем огне до образования сиропа. Этим сиропом залить ягоды.

Дать настояться 8 часов. После этого добавить лимонную кислоту и ванилин. Варить на небольшом огне, чтобы варенье загустело.

Потом разлить его по банкам и закупориваем крышками.

Варенье)))

Боярышник — народная примета

Это растения имеет очень интересное свойство — оно зацветает тогда, когда уже окончательно наступило тепло. Если ещё ожидаются похолодания, то боярышник не зацветёт. А если вы увидели это растение цветущим — знайте, заморозков уже не будет.

Видео как сделать настойку из боярышника для сердца.

Читайте также:

Корень имбирь — полезные свойства

О пользе корнеплода знали ещё в Древней Индии и Китае. Он быстро восстанавливает силы при физических и эмоциональных нагрузках.

Растение иван-чай — полезные свойства и противопоказания

Уникальная трава, из которой делают  очень вкусный и  лечебный напиток.

Чай каркаде — полезные свойства

Напиток при регулярном употреблении понижает артериальное давление.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: