Имбирь — полезные свойства свежего и маринованного корнеплода

Я давно слышала про полезные свойства имбиря. Но сама его не употребляла, пока не попробовала чай с ним. Напиток мне настолько понравился, что теперь я часто добавляю этот корень в еду или настаиваю на нём чай.

Имбирь является корнем дикого растения, который человечество уже использует несколько тысяч лет для оздоровления и прекрасного самочувствия.

В Древнем Китае и Индии корень был основной пряностью. Без него не готовили ни одного блюда.

Имбирь — полезные свойства

Корнеплод имеет своеобразный вкус, который не спутаешь ни с каким другим вкусом. Даёт бодрость, и тонизирует организм.

Говоря о полезных свойствах любого продукта, надо рассказать о его составе. В имбире присутствуют витамин В1, В2, В3.

В1 очень важен для нормальной работы центральной нервной системы, сердечной мышцы. Также улучшает умственные способности.

В3 улучшает пищеварение и обмен веществ. В6 необходим для крепкого иммунитета и выработки гемоглобина в организме.

Содержит такие минеральные элементы как железо, магний, кальций, цинк, натрий.

Богат на белки, углеводы, жиры и клетчатку.

В результате исследований было установлено, что биологически активные вещества, которые присутствует в имбире, обладают антиоксидантными, антигистаминными и противоревматическими действиями. Способствуют выработке секретной железы в желудке, улучшают пищеварения. Усиливают антитоксическую функцию печени. Приводят в норму гормональный обмен. И даже продлевают молодость.

Свежий имбирь обладает мощным мочегонным действием. Его применяют при простудных заболеваниях и для восстановления сил после болезни. Свежие плоды устраняют причину болезни и последствия от перенесённого заболевания.

Высушенный имбирь в лечебных целях применяют при артрите, ревматизме, поносе и кашле. При таких заболеваниях делают настойки и экстракты из сухого корневища.

Если у вас проблемы с пищеварением, то употребляйте имбирь и оно придет в норму. Полезно применять при болях в животе, кишечных, желудочных коликах.

Он является мощным отхаркивающим средством.

Корень хорошо употреблять людям с бронхиальной астмой. В имбире содержится гингерол. Это вещество усиливает действие лекарств, расширяющих бронхи. В свежем и маринованном имбире гингерола содержится больше всего. А в сушенном корне оно улетучивается, его остается небольшое количество. Также не стоит забывать, что в маринованном корне содержится минимальное количество витаминов и аминокислот.

Ещё одно важное полезное свойство имбиря — препятствует образованию тромбов. Поэтому пряность является хорошей профилактикой тромбофлебита и тромбоза.

Полезно употреблять в пищу корнеплод или пить чай с ним людям, которые испытывают большие физические или умственные нагрузки, эмоциональное истощение или перенапряжение. Он действует как антидепрессант, который повышает физическую и умственную деятельность, а также быстро восстанавливает силы.

Кроме того, имбирь обладает бактерицидными, обезболивающими, ранозаживляющими действиями. Он способен убить даже кишечную палочку. Его относят к природным антибиотикам. Поэтому полезно употреблять для повышения иммунитета.

Острый вкус корнеплода говорит о его бактерицидных свойствах. При употреблении имбиря в пищу, появляется терпкость во рту, которая убивает микробы и вредные бактерии в ротовой полости, а также усиливает слюновыделение.

Корнеплод как специя способен уменьшать аппетит. Поэтому его рекомендуют употреблять людям следящим за своей фигурой и желающим сбросить лишние килограммы.

Но если употреблять в сыром виде в салатах или других блюдах, то аппетит, наоборот, может усиливаться. Для снижения аппетита и ускорения обменных процессов в организме лучше всего пить имбирный чай.

Такой чай превосходно повышает иммунитет. Поэтому его рекомендуют особенно пить в зимнее время.

Также получают эфирное масло из имбиря, которое высоко ценится в восточной парфюмерии. Для приготовления омолаживающей маски, которая также великолепно отбеливает кожу, необходимо 2 капли имбирного аромамасла смешать с 10 каплями масла виноградных косточек. Маска на 15 минут наноситься на кожу лица, а потом смывается.

Для улучшения аппетита или при метеоризме 2 капли эфирки имбиря надо капнуть на кусочек сахара и рассосать.

Полезные свойства имбиря для женщин.

Его рекомендует употреблять во время менструаций. Так как специя в течение нескольких секунд убирает судороги, которые могут появляться при месячных. Также корень повышает тонус матки и яичников. Применяя его, можно вылечить бесплодие.

А употребление имбиря во время беременности уменьшает токсикоз.

Также корнеплод применяется как омолаживающее средство.

Полезные свойства имбиря для мужчин.

Пряность усиливает приток крови к половым органам. Поэтому она повышает потенцию и сексуальную энергию. Также имбирь способен излечить простатит.

В корнеплоде содержится много полезных для мужского организма витаминов и микроэлементов. К ним относятся витамины А, С, В, а также микроэлементы цинк, кальций, фосфор и др.

Противопоказания к употреблению.

Имбирь оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Поэтому он противопоказан при язвах и гастритах. Не рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности. На ранних стадиях беременности употреблять пряность в очень малых дозах. А детям давать в ограниченном количестве.

Чрезмерное употребление имбиря, в слишком больших количествах может привести к депрессивному состоянию.

Как выбрать корень.

Его необходимо выбирать также, как выбирают корнеплоды. Корень должен быть твердым, без повреждений, гнили, глазков.

Как хранить.

Холодильник — лучшее место для хранения имбиря. В нём корнеплод может пролежать 1 месяц и не потерять полезных свойств. При комнатной температуре имбирь пролежит только 10 дней без потери качества и полезности.

Если вы очистили корень от кожицы и не употребили, тогда возможен такой способ хранения: очищенный корнеплод положить в стеклянную тару и залить белым вином. Стеклянную ёмкость поставить в холодильник. Такой способ хранения очищенного продукта позволяет сохранить гиргелон и активные полезные вещества.

Если просто положить очищенный имбирь в холодильник, то быстро испарится гиргелон и некоторые другие вещества. Поэтому корень без кожицы лучше употреблять сразу.

Или другой вариант — замариновать или высушить имбирь. Маринованные корнеплоды в герметичной ёмкости хранится несколько месяцев в холодильнике. Высушенный корень также хранится в холодильнике.

Как употреблять имбирь

  • Во-первых, корень употребляется в свежем виде. Его можно добавлять в салаты, к мясу и другим блюдам. Если его высушить, а потом измельчить, то порошок можно добавлять как специю в блюда и салаты. Также имбирный порошок хорошо жевать после еды, чтобы освежить дыхание и очистить ротовую полость от бактерий.
Рецепт приготовления маринованного имбиря.

В настоящее время такое блюдо имеет очень большую популярность. Для маринада нужны такие ингредиенты: свежий имбирь — 500 г, рисовый уксус — 1 ст., сухое розовое вино — 4 ст.л., сахарный песок — 4 ст.л., водка — 2 ст.л.

Как готовится. Имбирь надо почистить и нарезать на небольшие части. Потом прокипятить в воде 60 секунд. Бросать корень следует уже в закипевшую жидкость. Далее имбирь достать из ёмкости и просушить. После просушки нарезать корень тонкими кусочками. Водку, сахарный песок и вино необходимо смешать до однородной консистенции, потом вскипятить. При кипячении постоянно перемешивать. Когда сахарный песок растает, влить уксус. После закипания снять с огня.

Кусочки имбиря помещаются в ёмкость, потом заливаются маринадом и закрываются крышкой. После остывания ёмкость помещается в холодильник. Спустя 3 суток блюдо можно кушать. В холодильнике может храниться до 3 месяцев.

Маринованный имбирь часто используют в качестве приправы к суши.

  • Во-вторых, делать напитки. Есть разные рецепты приготовления чая с имбирем. Ниже я опишу некоторые из них.
Чай из имбиря с мёдом и лимоном.

30 грамм очищенного корнеплода порезать ломтиками. Ломтики положить в заварник, залить кипятком, выдавить сок из 1/4 части лимона, добавить мёд. Дать настояться 15-20 минут. Напиток готов к употреблению.

Чай с имбирем и корицей.

Для приготовления напитка надо 2 кусочка свежего корнеплода залить 1 ст. воды и кипятить на небольшом огне. Через 10 минут насыпать немного корицы. Пик как чай. Также можно добавить мёд.

Рецепт зеленого чая с имбирем.

Для приготовления напитка необходимо высушить корнеплод и измельчить его. Взять 1/3 ч.л. измельченного корнеплода, смешать его с 1 ст.л. зелёного чая. Далее залить 0,5 л кипятка. Через 10 минут можно пить чай. Мёд и лимон добавляются по вкусу.

Чай с имбирем для похудения.

Такой напиток поможет убрать ненужные килограммы. Готовится он следующим образом. Необходимо взять свежий корень длиной 4 см, очистить его и нарезать небольшими тонкими дольками. Также взять 2 очищенных зубчика чеснока. В термос объемом 2 л поместить имбирные дольки и чеснок. Потом залить кипятком. Спустя 30 минут процедить. Пьется как чай. За целый день напиток выпивается. Но вечером его не рекомендуют употреблять. Поскольку он бодрит и может вызвать бессонницу.

  • В-третьих, употреблять имбирную настойку. Настойка применяется для лечения бронхиальной астмы, аллергии и других заболеваний.
Рецепт настойки из имбиря на водке.

Необходимо натереть на тёрке 200 грамм свежего корнеплода. Залить 0,5 л водки и настаивать 14 дней в тёмном месте. Иногда настойку необходимо взбалтывать. Через 2 недели настойку процедить и добавить по вкусу мёд или сахарный песок.

Употребляют её 2 раза в день, запивая водой, по 1 чайной ложечки до употребления пищи.

Рецепт цитрусовой настойки из имбиря.

Для её приготовления необходимо измельчить свежий корнеплод, чтобы получилось 3 ст.л. С 2-х грейпфрутов и 3-х лайма срезать цедру без белого слоя. Потом цедру и измельченный имбирь поместить в стеклянную ёмкость и залить 500 мл водки. Дать настояться в тёмном месте 7 дней. Каждый день настойку взбалтывать. После настаивания процедить, при желании подсластить сахарным песком или мёдом.

Употреблять настойку по 1 чайной ложечки 2 раза до употребления пищи, запивая водой.

Читайте также:

Лечебный Иван-чай — полезные свойства и противопоказания напитка молодости

Улучшает здоровье, повышает выносливость. Употребление напитка чистить кровь и продлевает молодость.

Чай каркаде — полезные свойства суданской розы

Напиток, оказывающий противовоспалительное действие организма. Полезен гипертоникам, поскольку понижает артериальное давление.

Фрукт инжир — полезные свойства и противопоказания

Смоковница является прекрасным природным слабительным. Если вас беспокоят запоры — начните употреблять инжир и вы забудете о них.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Имбирь — полезные свойства свежего и маринованного корнеплода

  1. Chupacabras говорит:

    А ещё это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию, лечить печень . В нем сохраняются все свойства свежего растения, он способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>