Клюква — полезные свойства медвежьей ягоды

Клюква относится к ягодам северных широт. Вечнозелёный кустарник кустарник растёт  на болотах. Местные жители с древних времён употребляют эти плоды в пищу.

С латинского языка клюква переводится как кислая ягода. Такой перевод точно отражает вкусовые особенности плодов. С английского языка клюква переводится, как медвежья ягода. Её любят кушать медведи.

Клюква является не обычной ягодой. Её можно употреблять при определённых медицинских показаниях и болезнях.

А в народной медицине ягодки применяют давно.

Клюква — полезные свойства медвежьей ягоды

Возможно, эти плоды не все любят кушать из-за их кислого привкуса. Однако, употребляя клюкву в пищу, мы делаем профилактику кариеса. Поскольку ягода подавляет развитие вредоносных бактерий в ротовой полости.

В клюкве содержится 40% суточной дозы витамина А. Присутствует большое количество витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты клюква не уступает лимону и апельсину. Также есть витамины В1, В2, В5, В6 и РР.

Имеются микроэлементные вещества как калий, железо, кальций, фосфор, молибден.

Содержание огромного количество антиоксидантов в плодах при регулярном их употреблении препятствует развитию рака и атеросклероза.

Клюква содержит большое количество пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки. А также нормализуют процессы пищеварения. Пищевых волокон в ней на 30% больше, чем в облепихе. Поэтому полезно в большом количестве употреблять клюкву людям, которые не хотят набрать лишние килограммы.

Желающим сбросить вес тоже полезно кушать  эти ягоды. Клюква содержит всего 26 Ккал. И небольшое количество сахаров.

В результате проведённых исследований, было установлено. что медвежья ягода снижает вероятность развития цистита и других инфекций мочевыводящих путей.

Кроме того, при цистите запрещено употреблять любые ягоду. А клюкву и клюквенные настои рекомендуют употреблять для улучшения самочувствия при цистите.

Также ягода способна убивать сальмонеллу и другие патогенные микроорганизмы в организме.

Регулярное употребление клюквы способно вылечить от гастрита с низкой кислотностью и убрать воспаления поджелудочной железы.

Полезно кушать клюкву во время беременности. Она помогает при оттёках, варикозном расширении вен и при высоком давлении.

Противопоказания.

Её не рекомендуется употреблять при проблемах с печенью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

Как выбрать.

Свежие ягоды должны быть без повреждений, сухими и упругими. Если покупаете влажные ягоды, то у них очень маленький срок хранения. Существует специальная проверка зрелости клюквы. Такой проверкой пользуются на фабриках. Берут одну ягоды и бросают её на стол или на пол. Если ягодка отскакивает как мячик, значит она зрелая и качественная.

При покупке замороженной клюквы необходимо обратить внимание на  то, чтобы все ягодки не слипшимися. Если покупаете замороженные плоды в пакете, тогда необходимо на ощупь определить ягодки в нём слипшиеся или не слипшиеся.

Как хранить клюкву.

Сухие свежие ягоды хранятся до 3-х недель в холодильнике. Замороженная клюква может храниться до 6 месяцев и она сохраняет все полезные свойства.

Если ягоды разморозили, то заново замораживать их не следует. Для хранения их помещают в холодильник. В холодильнике они могут храниться несколько дней.

В каком виде употреблять.

Свежая клюква содержит все питательные вещества. Если употреблять клюквенный сок или настой, то в нём будут отсутствовать пищевые волокна. Остальные полезные вещества сохранятся в том числе те, которые борются с циститом.

Читайте также:

Инжир — полезные свойства плодов

Самое лучшее средство против запоров. Является профилактикой раковых заболеваний.

Фрукт лонган — полезные свойства экзотики

В медицине Востока его применяют для улучшения зрения, восстановления нормальной работы сердца и повышения активности.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Клюква — полезные свойства медвежьей ягоды

  1. Руслан говорит:

    Ягоды клюквы идут на приготовление морсов , соков , квасов , экстрактов , киселей , представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: