Хурма — полезные свойства осенней ягоды

С приходом осени на прилавках магазинов и на рынках появляется хурма. Эта ягода не только напоминает о лете, но также наполняет энергией и жизненными силами перед зимой.

Выращивают хурму в Армении, Турции, Крыму, Азербайджане, Австралии и во многих других странах. А родиной ягоды считается северная часть Китая.

Это дерево является долгожителем — растёт до 500 лет.

Хурма — полезные свойства

Спелые плоды имеет невероятно сладкий нежный вкус. Недозревшая ягода вяжет во рту.

Поскольку хурма желтого цвета, то она богата бета-каротином. Попадая в организм бета-каротин синтезируется в витамин А. Этот элемент является жизненно необходимы для организма. Он участвует в формировании зубов и костной системы. И всем известно, как витамин А улучшает зрение.

Также в ней содержится большое количество витамина С и микроэлемента магний. Эти два вещества оказывают мощное благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Магний расслабляет гладкие мышцы сердца и расширяет сосуды. А витамин С укрепляет сосуды, делает их эластичными.

Магния хурма содержит больше, чем яблоки и апельсины.

Кроме того, бета-каротин и аскорбиновая кислота являются мощными антиоксидантами. Поэтому хурма способствует омоложению организма,защищает от рака и ишемической болезни сердца и мозга.

Вяжущий вкус хурме придают дубильные вещества: катехины и эпигаллокатехины. Эти дубильные вещества обладают противоопухолевым эффектом.

Хурма богата пектином и неперевариваемыми пищевыми волокнами. Эти вещества нормализуют стул, выводят токсины и шлаки, а также нормализуют работу ЖКТ.

Ягода среднекалорийная. Содержит 100 Ккал.

Противопоказания.

Хурму нельзя употреблять людям с тяжёлыми формами диабета. Людям, которые перенесли операцию на желудок тоже противопоказано употреблять ягоду. Так как хурма содержит много волокон, которые могут свернуться в клубок в организме. А у людей с заболеваниями желудка или сахарным диабете вызвать непроходимость или застрять на выходе в двенадцатиперстную кишку.

Как выбрать.

Надо брать полужидкие плоды. Такая хурма уже созрела и будет иметь приятный сладкий вкус. Также спелые плоды имеют подсохшие листья, коричневатого цвета.

Есть несколько способов как из недозревшей хурмы убрать вяжущий привкус.

Первый способ. Положить плоды в морозильную камеру до полной их заморозки. Потом вынуть и дать им возможность самостоятельно разморозиться в течение нескольких часов. Размороженная хурма будет иметь сладкий вкус без вяжущего привкуса.

Второй способ. Залить недозревшие плоды водой, которая имеет температуру 45-50 градусов, на 10 часов. Тёплая воды извлечён тонины из хурмы, которые создают вязкость.

Третий способ. Пожить несколько плодов в банку, а сверху них положить яблоко. банку закрыть крышкой. Яблоко вырабатывает газ этилен, который способствует созреванию продукта.

Как хранить.

Есть несколько способов сохранить хурму на длительное время. Её хранят до 6 месяцев в замороженном виде без потери полезных свойств.

Вяленая хурма может храниться до 3 месяцев.

В каком виде лучше употреблять.

Самый наилучший вариант — кушать хурму свежей или размороженной. Так как такая ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Читайте также:

Полезные свойства фрукта гранат и его противопоказания

О пользе граната знал ещё Гиппократ. Он только гранатом лечил некоторые заболевания.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: