Семена чиа — полезные свойства и противопоказания испанского шалфея

ЧПолезные свойства семян чиаиа — это однолетнее травянистое растение, которое получило широкую популярность благодаря своим семенам. Родиной растения является Южная Америка. Древние индейские цивилизации знали о полезных свойствах семян чиа, поэтому регулярно употребляли их в пищу.

В основном этот продукт употребляют жители Южной Америки. На экспорт семечки выращивают в Австралии, Мексике, Аргентине, Эквадоре. За последние несколько лет семена начали приобретать популярность и в России.

Растение чиа также называют «испанский шалфей». Семечки без запаха и вкуса. Но их можно вкусно приготовить.

Семена чиа — полезные свойства

Раньше индейцы в длительные походы обязательно брали эти семечки. Чтобы совершить переход в течение дня, не делая при этом остановок, достаточно было съесть ложку семян чиа.

Поэтому употребления продукта повышает выносливость, даёт заряд бодрости и сил. Его рекомендуют употреблять людям, которые заняты тяжёлой физической работой и спортсменам. Его калорийность составляет 500 Ккал.

Кроме того, чиа великолепно улучшает работу кишечника. Является профилактикой запоров, способствует выведению шлаков, жира и токсинов из организма, регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

Семена чиа в воде

Очень полезен продукт для нервной системы. Улучшает умственную работу и препятствует развитию слабоумия.

Семечки хорошо употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В университете в Торонто были проведены исследования, которые показали насколько семена чиа полезны для людей страдающих гипертонией. Этот продукт способен понижать давление.

Благодаря большому количеству антиоксидантов семена чиа способствуют омоложению организма и препятствуют развитию онкологий.

В семечках содержится природный аналог антибиотиков. Поэтому они убивают вирусы и бактерии в организме.

Чиа семена

Состав семечек очень разнообразный и богатый. Семена чиа содержат полезных веществ намного больше, чем продукты, которые являются лидерами по содержанию некоторых микроэлементов и витаминов.

  • Семечки имеют много магния. В 100 г продукта присутствует 335 мг магния.  В капусте брокколи, которая богата этим микроэлементом, содержит всего 21 мг магния на 100 гр.
  • Семена являются ценнейшим источником омега 3. В них содержится 17 г этой ненасыщенной жирной кислоты на 100 г продукта. А лосось, который считается лидером по содержанию омега 3, содержит всего 2,5 г на 100 г продукта . Это почти в 8 раз больше. Также присутствуют в семенах омега 6 и омега 9.
  • В семечках содержится в 6 раз больше растительных белков, чем в фасоли. Поэтому продукт очень важен для вегетарианцев и сыроедов.
  • По содержания кальция семена чиа обошли даже молоко. В 100 гр. семечек находится 631 мг, а в 100 гр. молока — 120 мг кальция.
  • Семена чиа в большом количестве содержат такой важный и полезный элемент селен (100 гр продукта содержит 55,2 мкг селена). А семечки льна, которые являются лидерами по содержания этого элемента имеют только 13,8 мкг на 100 гр.
  • Также чиа богаты антиоксидантами. В них содержится больше антиоксидантов, чем в чернике.
  • Полезность продукта часто определяется наличием микроэлемента железа. В семечках чиа содержится 7,72 мг Fe. Для сравнения шпинат, который рекомендуют употреблять, чтобы насытить организм железом, содержит 3,5 мг.
  • Даже по содержанию клетчатки семена чиа обошли отруби.  Клетчатки в них содержится в 2 раза больше, чем в овсяных отрубях.
  • В 100 гр. семечек присутствует 407 мг калия. Это намного, чем содержится в бананах. Бананы содержат всего 200 мг на 100 г.

Как видно семена чиа богаты полезными микроэлементами и витаминами. Ими можно заменить другие продукты, чтобы насытить организм нужными веществами.

Полезные свойства семян чиа при похудении

Несмотря на высокую калорийность (500 Ккал), семечки можно употреблять, чтобы убрать лишние килограммы. Семена при смешивании с водой через несколько минут превращаются в твёрдый гель, который становится барьером между пищеварительными ферментами и углеводами в желудке. Это замедляет процесс превращения углеводов в сахар. В результате появляется ощущение сытости, и нет необходимости делать перекусы. Также нормализуется работа ЖКТ.

Полезные свойства семечек

Вывод: семена чиа снижают аппетит, их можно употреблять вместо обычных продуктов. Поскольку семечки имеют богатый микроэлементный состав, то удовлетворяют потребность организма в полезных веществах, поэтому во время диет не возникнет проблем с нехваткой витаминов и микроэлементов.

Противопоказания к употреблению.

Их нельзя употреблять людям с пониженным давлением. Так как семена чиа могут ещё больше понизить давление. Также противопоказано употреблять семечки при диареи. Если у вас есть аллергия на кунжутные семена, то скорее всего, у вас будет аллергия на чиа.

Как выбрать семена чиа.

Продукт совсем недавно появился на наших прилавках. Поэтому немногие пока знают на что надо обращать внимание при покупке. Семена должны быть сухими, без плесени и посторонних примесей. Внешне продукт чиа похож на семечки мака.

Как хранить.

Для хранения брать герметичную непрозрачную банку. В банке семена чиа могут храниться до 1,5 года. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей.

Полезные свойства чиа

Как употреблять.

Семена можно есть сухими, добавлять их в салаты, каши и другие блюда. Также они заливается водой, настаивается 15 минут, а потом эта кашица употребляется.

Рецепты с семенами чиа

Из семечек можно приготовить вкусный, сытный и полезный завтрак, который даст заряд бодрости и энергии на весь день. Сегодня я расскажу о нескольких рецептах с семенами.

  • Идеальный завтрак с чиа. Для этого необходимо 2 ст.л. семян залить 100 мл воды. Немного перемешать и дать настояться 15 мин. Пока семена настаиваются, необходимо нарезать 1 банан и 1 яблоко. В получившуюся кашицу добавить 1 нарезанный банан и 0,5 ст.л. мёда. Ингредиенты перемешать и добавить яблоко. Завтрак готов. Приятного аппетита!
  • Напиток из семян чиа. Для его приготовления необходимо 3 ст.л.семечек залить 1 стаканом тёплой воды. Когда чиа набухнут добавить к ним 1 стакан любого сока. Хорошо, если это будет свежевыжатый сок. Напиток готов. Приятного аппетита!

Напиток из чиа семян

  • Овсяный пудинг с семенами чиа. Для его приготовления нужны такие ингредиенты: овсяные хлопья — 50 гр, вода — 500 мл, банан — 1 шт, семечки чиа — 3 ст.л. В воду высыпать овсяные хлопья. Дать им настояться 10-15 минут. Далее с помощью блендера измельчить овсянку с водой. К измельченным овсяным хлопьям добавить чиа семена и перемешать. Потом дать настояться несколько часов. Если пудинг готовите на завтрак, то эту консистенцию можно поставить в холодильник на всю ночь. Утром эту массу достать из холодильника. В неё добавить измельченный банан. Банан можно измельчить вилкой. Потом добавьте к пудингу мёд по вкусу или другой подсластитель. Пудинг готов. Приятного аппетита!
Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Семена чиа — полезные свойства и противопоказания испанского шалфея

  1. Семён говорит:

    Семена чиа действительно дают заряд энергии и повышают выносливость. Испробовал на себе.
    .

  2. Алексей говорит:

    Экзотические зерна едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>