Цветная капуста в дикой природе нигде не встречается. Это плод селекционеров древности.
Она богата на витамины А, В,С,К, фолиевую, никотиновую, пантотеновую кислоты.
Также цветная капуста содержит микроэлементы натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, серу и хлор. Есть пектиновые вещества, аминокислоты, минеральные соли, белки и углеводы. Цветная капуста усваивается лучше других видов капусты, благодаря чему используется в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста имеет низкую калорийность, но при этом быстро насыщает желудок.
Цветную капусту в сыром виде не употребляют. Её нужно отваривать. Перед тем как готовить цветную капусту, лучше её порезать на части. Соцветия и кочанчики варятся 4-5 минут. Лучше капусту бросать в кипящую воду, тогда она сохраняет в себе больше своих полезных свойств.