Я любитель пробовать разные народные способы лечения или профилактики организма. Поэтому применяю на себе разные способы в основном из любопытства и для профилактики. Здоровье у меня отличное.
Отдыхая на море, местный житель мне предложил обмазаться морской грязью, которая была в этой местности. Моё любопытство взяло вверх и я решила на себе испытать лечебные свойства грязей, о которых слышала с детства, но до этого ни разу не пробовала.
Первая мысль, которая у меня возникла в голове после этих процедур была: «Моя кожа начала дышать!». Действительно, грязь прочистила мне поры на коже, появилось чувство, что я стала дышать кожей. И кожа стала более гладкой.
Мне стало интересно, я решила узнать больше информации про лечебные грязи.
Оказывается они делятся на несколько видов. Бывают иловые, торфяные, сопочные лечебные грязи и сапропели. Разделение по видам осуществляют по способу их возникновения.
Давайте теперь разберем каждый вид более подробно.
Они образуются на дне морей или озер. В своей основе они имеют осадочные породы, которые перегнивают с активным участием микроорганизмов. Поэтому в лечебных иловых грязях преобладают минеральные вещества. Также они содержат сероводород.
Внешне лечебные иловые грязи чем-то напоминают мазь черного цвета.
В медицине их используют как противовоспалительное и антисептическое средство.
На море я использовала именно иловые грязи. Запах сероводорода есть, но для меня он оказался терпимым.
Торфяные грязи
Они образуются в болотистых местах в результате гниения органических веществ. Поэтому для торфяных грязей лечебных характерно преобладание органических веществ.
Имеют темно-бурый цвет и плотную массу.
Перед тем как использовать их для лечения, из них убирают большие органические соединения. Потом добавляют воду и нагревают.
Сапропели
Они ещё называются псевдовулканическими и делятся на две группы.
Первая группа сопочных грязей образуется во время извержения грязевых вулканов. Они имеют большое количество микроэлементов, например йода и бора. Поэтому их лечебные свойства в основном связаны как раз с этими микроэлементами.
Другая группа псевдовулканических грязей образуется из пород, которые разлагаются под воздействием горячих паров и газов в районах, где действуют вулканы.
Сопочные грязи имеют природную теплоту. Поэтому их хорошо использовать для прогревания.
Вулканическая грязь
Образуются из ила пресных водоемов. И представляют собой гниющий ил, который образуется из остатков почвенной растительности и животных, обитавших на дне водоемов.
Грязевые ванны
При каких заболеваниях применяют грязи лечебные:
1. При переломах. Применение грязей ускоряет процесс сращивания костей.
2. При больных суставах. Они возвращают подвижность суставов или убирают воспалительные процессы в них.
3. При заболеваниях спинного мозга.
4. При наличии спаек и рубцов на коже. Грязи способствуют их рассасыванию.
5. При заболеваниях желудка.
6. Для выведения из организма тяжелых металлов.
Также использование грязей в лечебных целях способствует образованию в организме биологически активных веществ, которые через кровь транспортируются к голове. Эти вещества оказывают положительное воздействие на нервную систему.
Так, что при удобном случае попробуйте на себе лечебные свойства грязей, не пожалеете. А пользы получите много!
Поделитесь в комментариях своим опыт профилактики или лечения грязями.
Читайте также:
Грязелечение применяется при разных заболеваниях.Но, чтобы использовать этот способ лечения, необходимо иметь грязь. Узнайте где же можно ее приобрести для лечения. |