Полезные свойства сушеных яблок разных сортов

У нас яблоки являются самым распространенным фруктом. Я люблю эти фрукты настолько, что постоянно их покупаю и употребляю.

В продаже бывают и свежие, и сушенные плоды. Их продают с разными вкусовыми добавками, в сахаре, в шоколаде. Продуют либо вяленные, либо сушеные яблоки.

Высушенный продукт значительно отличается от свежего по составу. Но оба продукта очень полезны для организма. Лучше употреблять оба продукта, чтобы получить максимальную пользу.

Полезные свойства сушеных яблок

Многие полагают, что высушенные продукты мало пользы приносят организму. Поскольку они теряют полезные витамины и микроэлементы.

Если сравнить сушенные разных сортов и свежие яблоки, то будут такие результаты. Некоторые витамины и микроэлементы при сушке разрушаются и их количество уменьшается, а некоторые наоборот накапливаются в сушенных продуктах и их становится больше.

Это хорошо видно из таблицы ниже.

Состав Свежее яблоко (на 100 г продукта) Сушеное яблоко (на 100 г продукта)
Витамин А               5 мкг 3 мкг
Витамин В2              0,02 мг 0,04 мг
Витамин С              10 мг 2 мг
Витамин РР             0,3 мг 0,9 мг
Витамин К             2,2 мкг -
Железо             2,2 мг 6 мг
Калий             278 мг 580 мг
Кальций             16 мг 111 мг

Все знают, что свежие плоды богаты клетчаткой и пектином. Эти пищевые волокна выводят из организма шлаки и токсины. В сушеных яблоках пектина и клетчатки намного больше, чем в свежих. Во время сушки вода из фруктов испаряется, поэтому пищевых волокон в них становится больше.

Важная информация для тех,  кто следит за своей фигурой. Сушеные яблоки намного калорийнее, чем свежие. Высушенные фрукты содержат 360 ккал. А свежие плоды имеют всего 60 ккал. Разница очень существенная. Поэтому для поддержания стройной фигуры лучше употреблять фрукты в свежем виде.

Но не стоит полностью отказываться от сушеных плодов людям, которые следят за своей фигурой. Так как высушенные фрукты улучшают пищеварение и выводят токсины из организма.

Как правильно выбрать сушеные яблоки.

Правильно высушенные фрукты, без химических добавок, имеют непривлекательный внешний вид. Их и нужно покупать. Если продаются красивые сушеные яблоки, значит во время сушки в них добавляли химические добавки. Полезными такие фрукты не будут.

Как хранить.

Сушеные плоды хранятся в закрытой стеклянной банке или в бумажных пакетах в тёмном месте. Заготовленные осенью плоды будут храниться всю зиму.

Как есть.

Полезными свойствами обладают сушеные яблоки без каких-либо добавок. Лучше их употреблять в чистом виде. Также из них варят компоты, добавляют в выпечку. Компоты очень полезны. Но при высокой температуре витамин С полностью разрушается.

Сушеные яблоки в шоколаде, с пищевыми добавками не будут обладать полезными свойствами, которые описаны выше. Таким продуктом можно себя баловать. Но надо помнить, что пользы он не приносит.

Как сушить яблоки в духовке на противне

Если вы живёте в городе, то данный вариант высушить плоды вам подойдет идеально. Для сушки фруктов подходят электрические и газовые духовки. Только газовая духовка при длительной работе нагревает воздух, и он становится тяжёлым.

Для сушки подойдут разные сорта яблок. Фрукты сушатся вместе с сердцевиной. Можно сделать десерт: очистить плоды от сердцевины и семечек, а потом подержать их в сахарном сиропе перед сушкой в прохладном месте 1 сутки.

Фрукты необходимо помыть и порубить на тонкие круглые дольки. Противень предварительно застилается бумагой для выпекания, а сверху кладутся яблочные дольки.

Духовку заранее прогревают до 60 градусов. Ставят в неё противень с фруктами. По мере высушивания яблочных кусочков температуру можно повышать до 100 градусов. Но это не обязательно делать. При температуре 60 градусов витамин С полностью ещё не распадется, и в сушеных яблоках он будет присутствовать в небольшом количестве.

Иногда яблочную сушку следует переворачивать для равномерного высыхания.

Процесс высушивания длится 6-8 часов.

Читайте также:

Полезные свойства фрукта гранат

В этом продукте полезно всё: ягоды, корка, перегородка и даже косточки.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Полезные свойства сушеных яблок разных сортов

  1. Error говорит:

    В наше время, при промышленной сушке, дольки яблок окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. Этот способ может нанести большой вред организму, поэтому старайтесь избегать покупных сушеных яблок.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: