Яйца цесарки — польза и вред диетического продукта

Цесарок, как сельскохозяйственных птиц пока не используют. А зря. Яйца и мясо цесарок содержат много полезных веществ, а также являются диетическими продуктами питания.

Яйца цесарок — польза и вред

Их скорлупа имеет мало пор. Поэтому вероятность проникновения в продукт бактерий и вирусов, в том числе сальмонеллы, очень низкая.

Яйца цесарки имеют очень высокую питательную ценность. Они в несколько раз превосходят куриные по своей питательности.

Количество витаминов в цесариных яйцах почти в два раза больше, чем в куриных. Продукт сдержит витамины А, В, Е, D. Имеются аминокислоты, цинк, марганец, фосфор, железо, кальций, калий и другие микроэлементы.

У цесарки яйца низкокалорийные, они содержат 43 кКал. Но содержание белка высокое.

Яйца цесарки являются прекрасным диетическим продуктом. Также их включают в рацион питание спортсменов. Продукт является гипоаллергенным. Его можно употреблять даже если есть аллергия на другие яйца.

Их можно употреблять при тяжелых заболеваниях. Если есть нарушения работы нервной системы, проблемы с органами пищеварения. Если их приготовить, то они не теряют свои полезные свойства.

По своим свойства и воздействию на организм яйца цесарки схожи с перепелиными.

Они нашли своё применение и в косметологии. Эти яйца добавляют в маски для волос и лица. Яйца цесарки способны очень быстро реанимировать поврежденные волосы. А на лице очистить поры и убрать жирный блеск с кожи.

Пользу для здоровья приносит и скорлупа. Она содержит кальций в форме, которая легко усваивается. Также содержит такие микроэлементы как молибден, фтор, железо, фосфор, цинк.

Вред продукта.

Особых противопоказаний яйца цесарки не имеют. Может быть только индивидуальная непереносимость продукт питания.

Отличие яиц цесарки от куриных

  • Немного меньше куриных и имеют грушевидную форму.
  • Скорлупа имеет кремовый цвет с темными крапинками.
  • Скорлупа у цесариных яиц имеет меньше пор, что является природным барьером для вирусов и бактерий. Также скорлупа более плотная. Поэтому яйца цесарок легко выдерживают транспортировки, особенно на длинные расстояния. Так как скорлупа более плотная, то продукт может хранится в холодильнике до 3 месяцев без потери своей питательной ценности.
  • Желток крупнее, чем у куриных яиц.
  • Гипоаллергенный продукт.

Яйца цесарки в кулинарии

Их можно варить, жарить, добавлять в выпечку и другие кондитерские блюда.

  • Тортилья из яиц цесарки

Ингредиенты:

Яйца цесарки — 6 штук.

Шампиньоны — зоо г

Картошка (крупная) — 4 шт.

Лук ( большого размера) — 1 шт.

Оливковое масло — 1 стакан.

Соль, перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления. Шампиньоны нарезать ломтиками. Потом обжарить на сковородке без соли на большом огне, чтобы они обжарились быстро. Жарить с небольшим количеством масла. Когда обжарятся, убрать с огня и дать немного остыть.

Мелко нарезать лук и картошку. Картошка нарезается ломтиками толщиной около 1 см.

Лук и картошку положить в глубокую сковородку, в которую добавляется оливковое масло. Посолить по вкусу. Готовить не небольшом огне, часто помешивая продукты, около 15 минут, чтобы картошка стала мягкой.

Яйца цесарки взбить до однородной массы. Потом добавьте к ним обжаренные шампиньоны и перемешайте.

Далее к яйцам добавит лук с картофелем. Желательно овощи перекладывать шумовкой, чтобы масло стекало в сковородку.

Из сковороды необходимо слить всё масло, оставив около 2 ст.л. Огонь под сковородой сделать максимальным. В сковородку выложить яйца с овощами и шампиньонами, и жарить до появления румяной корочки на той части блюда, которая находится на дне сковородки.

Потом аккуратно и быстро перевернуть тортилью на тарелку и сразу выложить её на сковородку необжаренной стороной. Снова жарить до румяной корочки.

Таким образом тортилью нужно перевернуть ещё  2-3 раза.

Употреблять тортилью нужно остывшей.

Читайте также:

Польза перепелиного мяса для человека

Перепёлка, несмотря на свой не большой размер, является очень питательной и полезной. В ней больше нужных для человека веществ, чем в курице.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Яйца цесарки — польза и вред диетического продукта

  1. Оля говорит:

    Никогда не пробовала яйца цесарки. А теперь решила обязательно попробовать их.

  2. Игорь говорит:

    Однажды попробовал эти яйца. Мне понравились, не хуже куриных.

  3. Игнат говорит:

    Я по возможности употребляю только яйца цесарки так, как люблю есть их сырыми.А заболеть сальмонеллой, употребляя их, почти невозможно.

  4. Светлана говорит:

    Однажды попробовала яйца цесарки. Вкусные.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: