Скажу честно такую ягоду как морошка я никогда не пробовала. Живу на юге и никогда не приходилось бывать на севере.
А про ягоду морошка впервые узнала из компьютерной игры. В компьютерной игре мне нужно было высаживать эти ягоды в Арктике.
Я решила узнать по-больше про эту ягоду. Теперь попробовать морошку стало моей мечтой. Очень заинтересовала эта ягода. К тому же, морошка имеет много полезных свойств. Жалко, что сейчас эта ягода стала не популярной. Раньше полезные свойства морошки были широко известны, и она обязательно присутствовала на царском столе.
На севере, где лето короче, а растительный мир более скудный, чем в теплых широтах, растения стараются вобрать в себя максимальное количество нужных веществ и витаминов. Поэтому морошка по содержанию некоторых витаминов превосходит некоторые южные фрукты и овощи. Например, по содержанию витамина А морошка опережает морковь. А горсть ягод содержит в 4 раза больше витамина С, чем среднего размера апельсин.
Также в морошке присутствуют витамины Е, РР и группы В. Присутствует клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы: железо, кальций, магний, кремний.
Полная кружка морошки
А лечебными свойствами от 30 недугов обладают не только ягоды, но также корни, листья и стебли.
Она применяется, если есть авитаминозы и гиповитаминозы.
Также морошка обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Её применяют как жаждоутоляющее средство при простудах.
А смешанная с медом ягода морошка — это великолепное средство для восстановления сил и повышения иммунитета.
Этой ягодой лечат такие заболевания:
- Заболевания верхних дыхательных путей: ангину, ОРЗ, бронхит, кашель, пневмонию.
- Проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой: гастриты, при которых присутствует пониженная кислотность, запоры, циститы, мочекаменная болезнь, воспалительные процессы почек, недержание мочи ночью.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Женские заболевания: эрозии, воспаления влагалища, матки или её придатков, болезненные месячные.
- Проблемы с нервной системой: недосыпания, истерия, невралгия.
- Кожные заболевания: угри, фурункулы, высыпания, диатез, экземы, укусы насекомых, ожоги и др.
- Перед морошкой даже цинга отступает.
Отваром из листьев, корней и стеблей ополаскивают волосы, чтобы не было перхоти или себореи. Кроме того, этот отвар используют при проблемах с мочевым пузырём.
Настойку из всех частей растения употребляют, если беспокоит подагра, авитаминоз, водянка.
А настойка из чашелистиков или чашечек (это листики вокруг ягоды) употребляется при сердечных болях или лихорадке.
Также чашелистики (чашечки) морошки смешивают с обычным чаем и пьют. Такой чай не только вкусный, но также очень полезный.
Противопоказания.
Может быть индивидуальная непереносимость продукта, а также такое заболевание как хронический энтероколит.
Эта лесная ягода произрастает на болотистых местах тундры в арктической и северной лесной полосе северного полушария. Если говорит о странах, где она произрастает, тогда это следующие государства:
Север и в средняя полоса России, север Белоруссии, Канаде, скандинавские страны, северные районы США, Гренландия, Англия.
Время сбора морошки — июль — август, после клюквы, но перед черникой. Если лето тёплое, тогда ягода поспевает в июле, если холодное — к середине августа.
Морошка отличается от своих ближайших родственников голубики, малины и ежевики не только регионом произрастания, но также особенностью созревания. Другие ягоды, когда спеют сперва имеют зеленый цвет плодов, а потом приобретают уже свой естественный спелый цвет: красный, чёрный, голубой. Морошка же, когда ещё зелёная имеет красный цвет. А когда посмеет приобретает янтарный, почти прозрачный цвет.
Ягода растёт полянами. Обычно такие поляны маленького или среднего размера с морошкой средней величины. Но встречаются также огромные поляны с морошкой крупного размера.
В старину эту ягоду хранили в земляных подвалах в кожаных мешках. Для хранения её смешивали с другими ягодами, поскольку считалось, что она настолько нежная, что может очень быстро забродить или заплесневеть.
Видео: Сбор морошки на болотах в Швеции.
Сегодня в основном только северные народы употребляют эту ягоду в пищу: настаивают морошковую воду, пекут шанги, варят варенье, кисели, делают мочения, наливки, настойки и квас.
Свежие ягоды хорошо хранятся свежими.
Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Их употребляют сырыми или в приготовленном виде.
Морошка долго храниться в мочённом виде.
Варенье из морошки — рецепт |
Чтобы приготовить варенье, необходимо 1, 2 кг сахарного песка и морошка в количестве 1 кг, а также 400 мл воды.
Воду доводят до кипения, после чего добавляют сахар и варят, чтобы получился сироп.
Далее очищенные ягоды морошки добавить к сиропу. А потом варить на маленьком огне до готовности. При этом морошку лучше не мешать, а встряхивать.
Горячее варенье закатывается в стерилизованные банки.
Компот из морошки — рецепт |
Необходимо 1 л воды, сахар 1 кг, лимонная кислота и 250 грамм морошки. В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту на кончике ножа, затем варить до приготовления сиропа. Когда сироп закипит, то на уменьшенном огне нужно его ещё поварить в течение 10 минут.
Морошку разложить по банкам или стаканам. Готовым сиропом нужно залить морошку. Потом дать настояться 50 минут. Компот готов.
В Швеции изготавливают морошковый ликёр, который очень популярен особенно среди иностранцев.
Также можно самому сделать ликёр из морошки. |
Для этого необходимы такие ингредиенты:
Спирт 90 %- 0,5 литра
Сахар — 0,5 кг
Вода — 250 мл
Морошка — 0,5 кг
Способ приготовления.
Ягоды нужно измельчить блендером. Измельченную массу залить спиртом. Далее настаивать в темном месте 10 дней. Через 10 дней приготовить сахарный сироп. Сироп нужно смешать с измельченной ягодой и спиртом. Полученную смесь настаивать 16 дней в темном месте. Каждый день смесь нужно хорошенько взбалтывать. Через 16 дней ликёр процедить и разлить по чистым бутылка. Хранить в холодильнике.
Эта северная ягода настолько популярна в скандинавских странах, что её изображение можно встретить даже на денежных знаках. Так, например, в Финляндии монету номиналом 2 евро чеканят с изображение морошки.
Морошке даже посвящают стихи и песню.
» Ягода морошина — ты ли не в чести.
Ты на север брошена из святой горсти…»
(Ангелина Прудникова)
«Если осенью в лесок
Заведёт морошка -
Заберёт в туесок
спелая морошка.»
(Коринец Ю.)
Она была любимой ягодой А.Пушкина. В последние дни своей жизни именно мочённую морошку просил Александр Сергеевич.
Где купить.
Если вы житель северных широт, тогда вы легко можете купить её в супермаркетах замороженную или свежую. А также приобрести морошковое варенье или джем. В тёплых регионах трудно даже найти замороженную ягоду или варенье на её основе.
Читайте также:
Полезные свойства цветной капусты — вареной и жаренной Великолепный диетический продукт с низкой калорийностью. |
![]() |
Облепиха — полезные свойства ягод, листьев, веток Содержит большое количества витаминов. Поэтому её рекомендуют кушать при авитаминозе. |
Морошка кладезь биологически активных веществ. Сочетание витаминов и полезных веществ позволяет использовать ягоды не только в диетическом питании, но и в лечении различных заболеваний. Ягоды морошки улучшают аппетит и помогают усвоению пищи, обладают противоцинготными свойствами.
Противопоказаниями при употреблении морошки можно назвать язвенные состояния, а также язву двенадцатиперстной кишки . Наряду с этим не рекомендуется употреблять такое растение при обострениях гастритов, которые характеризуются сильным повышением кислотности.
Ягода морошки представляет собой сборную костянку оранжево-желтого оттенка, диаметр которой около 1,5 см. По формы плоды растения внешне напоминают малину, но они сильно отличаются необычным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Следует отметить, что за весь период созревания ягоды морошки изменяют свой цвет трижды. Сбор спелых плодов осуществляется не раньше конца июля.
Благодаря целебным листьям, корням и ягодам морошки можно излечивать серьезные заболевания. Такое растение показано при патологиях почек, заболеваниях кишечника и печени, при проблемах желчевыводящих путей, а также для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление ягод способствует снижению развития бродильных и гнилостных процессов в ЖКТ, а также нормализации всевозможных биохимических процессов.
Необычайно полезная северная ягода морошка принадлежит к семейству розоцветных и приходится родственницей малине и ежевике. Едва завязавшиеся ягоды морошки сперва зеленые, потом делаются красными, а, дозревая, приобретают красивый оранжево-желтый, чистый и прозрачный янтарный оттенок. На вкус они кисло-сладкие с сильным приятным ароматом.