Цветная капуста в дикой природе нигде не встречается. Это плод селекционеров древности. В Россию цветная капуста попала при Екатерине ΙΙ. Ее выращивали преимущественно в теплицах. Она имеет много полезных свойств.
Сорт с белым соцветием
Она богата на витамины А, В,С,К, фолиевую, никотиновую, пантотеновую кислоты.
Также цветная капуста содержит микроэлементы натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, серу и хлор. Есть пектиновые вещества, аминокислоты, минеральные соли, белки и углеводы.
Также содержит в большом количестве клетчатку.
Ещё одним из ее полезных свойств является профилактика онкологии. Так как цветная капуста содержит сульфорофан. А это вещество препятствует появлению рака.
Кроме того, цветная капуста усваивается лучше других видов капусты, благодаря чему используется в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.
Цветная капуста имеет низкую калорийность, но при этом быстро насыщает желудок.
Соцветия
Существует более 80 сортов цветной капусты. Она бывает белого, зелёного и фиолетового цветов.
Сорт с фиолетовым соцветием
И с разной формой соцветий капусты.
Амейзинг F1, гибрид голландской селекции
Капусту цветную в сыром виде не употребляют. Её употребляют вареной. Перед тем как готовить капусту цветную, лучше её порезать на части. Соцветия и кочанчики варятся 4-5 минут. Лучше капусту бросать в кипящую воду, тогда она сохраняет в себе больше своих полезных свойств.
Можно подавать к столу
Для этого необходимо:
- капуста цветная — 500 г,
- яйца — 2-3 шт,
- масло растительное — 50-70 г,
- соль,
- панировочные сухари — по желанию.
Способ приготовления :
Капусту промыть, дать стечь воде и разделить на соцветия.
Соцветия отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг.
В отдельной миске разболтать вилкой яйца с солью.
Каждое соцветие обмакнуть в яйцо, а затем в панировочные сухари и обжарить на разогретой сковороде до появления лёгкой корочки.
Читайте также:
Ягода облепиха — полезные свойства Плоды содержат много витамина С, который не разрушается при термической обработке. |
Полезные свойства тыквы — осеннего овоща С древности люди знали о пользе тыквы. Её употребляют в сыром виде и готовят различные блюда. |
Переедание капусты. При употреблении в больших количествах в сыром виде, особенно если у Вас отсутствуют крепкие зубы для тщательного пережевывания этого овоща, возможна тошнота, вздутие живота, тяжесть в желудке.