Полезные свойства калины красной и противопоказания ягоды

Недавно я стала интересоваться полезными свойствами трав и ягод. И открыла для себя ягоды калины. Конечно, я раньше про них слышала, но не придавала этому особого значения. А когда узнала про калину больше информации, то поняла какой она является ценностью.

А главное она долго росла у меня на даче, но в неудобном для меня месте. Поэтому её срубили, чтобы освободить пространство. Тогда я не задумывалась насколько она полезная. Так, немного слышала, что ею можно простуды лечить, кашель.  А когда срубили, я узнала про калину и её полезные свойства, но было уже поздно. Дерева уже нет. Теперь собираюсь заново его сажать.

Полезные свойства калины красной или обыкновенной

Оказывается для лечения недугов используют не только ягоды, но также её кору или цветки.

Например, при заболеваниях крови, кровотечениях или как кровеостанавливающее средство применяются кора вместе с листьями калины. Кору собирают в апреле месяце. Срезают молодые веточки, делают на них разрез вдоль ветки, а потом снимают кору.

А цветки калины применяются при различных заболеваниях сердца, в частности при гипертонии.

Ягоды калины используют при болезнях легких или горла. Свежие ягоды имеют слабительный эффект. Также плоды употребляют для лечения язвы желудка, печени, нервного расстройства, заболеваний сердца или сосудов, мочекаменной болезни.

Польза этой ягоды также в том, что она способно очень быстро восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций или при упадке сил.

Как видно, её спектр применения очень широк.

Детей которые страдают диатезом необходимо мыть настоем калины.

Кроме того, при  угревой сыпи, необходимо раздавить ягоды, а потом нанести их на лицо. То есть делать маски для кожи лица.

А свежий калиновый сок пьют, если есть головные боли или мигрени.

Скажу также, что ягоды калины содержат в 2 раза больше витамина С, чем цитрусовые. В ней большое содержание железа, калия, магния, витамина А и Е, а также витамина Р. Она содержит редкую кофеиновую кислоту. Присутствует в составе также валериановая кислота.

Пектин, которые содержится в калине, выводит лишний холестерин из организма. Поэтому эта ягода ещё полезна тем, что препятствует развитию атеросклероза.

Ещё калина обладает противобактериальными и иммуноповышающими свойствами.

Флавоноиды (или витамин Р), который содержится в ягодах является антиоксидантом, который препятствует старению клеток, не дают образовываться холестерину на стенках сосудов. Ещё флавоноиды участвуют в образовании калогена, который делает кожу и стенки сосудов эластичными. Также витамин Р улучшает работу щитовидной железы и выработку гормонов надпочечников.

А благодаря бета-каротину ягоды имеет красный цвет.

Чай из калины при простуде — рецепт.

Нужно в чашку насыпать 1 ст. л. плодов калины. Добавить 1 ч.л. сахара. Калину с сахаром перемешать, потом добавить кипяток. Дать настояться минимум 30 минут, затем можно пить.  Сахар можно заменить медом.

Рецепт настоя с калиной при гипертонии, язве, калите.

Готовится он просто. 20 грамм растертых плодов залить 250 мл кипятка. Настоять 4 часа. Потом процедить и пить по 100 мл перед едой.

Этот настой  похож на рецепт чая, только без сахара.

Рецепт калины с медом при гипертонии.

Необходимо взять 2 стакана плодов. Растолочь их или перекрутить через мясорубку. Потом переложить перемолотые плоды в термос, туда добавить 2 большие ст.л. меда. Потом залить кипятком в количестве 2 литра. Дать настояться 2 часа. Употреблять 3 раза в день по треть стакана.

Чтобы не было большой горечи, плоды калины собирают после первых морозов. Тогда ягоды теряют свою горечь.

Заготовление калины на зиму без заморозки и термообработки.

Необходимо взять 0,5 литров свежих ягод и 0,5 литров жидкого мёда. При желании пропорции можно увеличивать, сохраняя соотношение ингредиентов 1:1. Ягоды калины промыть и просушить. Далее их необходимо перетереть. Если перетереть калину в ручную, то это займет много времени. В соковыжималке на это уйдет 5 минут. Получиться 0,5 литра сока калины и о,5 л калинового жмых. Если жмых подсушить в духовке, то его можно потом использовать как добавку к чаям.

Далее необходимо смешать сок калины и жидкий мёд. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Эту массу нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить сироп из калины нужно в холодильнике или в погребе. Этим сироп потом можно поливать блинчики, оладьи или другую выпечку. Также сироп из калины хорошо добавлять в стакан воды. Получившийся напиток будет не только вкусным, но также очень полезным, богатым на витамины.

При приготовлении сиропа калина не подвергается термической обработке поскольку мёд является природным консервантом. Главное, чтобы сироп хранился в прохладном месте.

Противопоказания к употреблению калины.

Её не рекомендуется употреблять беременным, поскольку она усиливает сократительную способность матки. Также она противопоказана людям с гипотонией, повышенной кислотностью и с артритами.

Калина — народные приметы

В начале расскажу откуда произошло название этого дерева. Калина  символизирует воду и огонь. А эти  две стихии закаляют металл. Вот от слов «калить», » закалять» пошло название дерева. Ведь закалять можно не только металл, но также душу. Раньше, если было тяжело на душе, беспокоили нерешенные проблемы, то подходили к калине, обнимали, прикасались к её стволу лбом. Это  успокаивало душу, придавало сил. Ещё верили, что калиновая веточка способна была исцелить от безответной любви. Для этого, веточку калины клали на грудь.

Считается, что оберег из калины отдает всю свою силу без остатков его владельцу. К тому же такой оберег очень красиво смотрится на его владельце. Ещё некоторые верят, что если постоянно носить бусы из калины, не снимая их, то могут появится способности к ясновидению.

Я думаю, что в этом есть определенный смысл. Мне, например, если плохо или подавленной настроение, на природе всегда становится легче, сил больше появляется. Известно также, что разные растения имеют разный характер. Поэтому, если калина не откроет ясновидение, то пользу здоровью и энергетике человека точно принесет.

Раньше калину высаживали около дома. Это считалось хорошей приметой. Поскольку верили, что калина будет нести процветание и благо в семью.

По поводу процветания утверждать не буду, но здоровье она точно принесет. А если есть здоровье и силы, то создать для себе  благополучие труда не составит.

Кулинарные рецепты из калины

А сейчас я поделюсь с вами вкусным рецептом варенья.

Варенье с калиной и яблоками.

Необходимо 5 кг яблок; 1,5 кг калины; 5 кг сахара.

Способ приготовления.

Яблоки вместе с ягодами калины промывают. Потом дают стечь воды. Из калины с помощью соковыжималки получают сок, который переливают в отдельную емкость. Из яблок вырезают сердцевину, нарезают их дольками, а затем засыпают сахаром. Потом яблоки ставят на огонь и немного проваривают так, чтобы капельки сахара не растекались. Далее остужают яблоки и добавляют в них сок калины. Потом снова проваривают, раскладывают по чистым сухим банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Как сварить джем из ягод калины

Для этого нужно 2 кг ягод. Ягоды промыть. Если вы калину сами рвали, тогда ягоды нужно помыть, а потом оборвать с ветки, чтобы каждая ягодка была в отдельности. Занятие это нудноватое. Поэтому лучше позвать себе помощников. 

Далее 2 кг калины пересыпать в кастрюлю 5 литров или больше. Кастрюли с меньшим объемом не подходят. Ягоды залить водой. На 2 кг калины нужно 4 стакана воды.

Кастрюлю нужно поставить на сильный огонь, чтобы вода с ягодами закипела. При этом иногда помешивать. Когда вода закипит, то огонь немного уменьшить. Варить калину 15 минут. 

Через четверть часа снять кастрюлю с огня. А теперь калину следует протереть через дуршлаг. Для удобства в дуршлаг насыпать по не-многу ягод и перетирать их. Калину перетирать горячей, не ждать пока остынет.

Перетирая ягоды, мы отделяем косточки от мякоти. Когда закончите, то при желании, можно дополнительно через сито ещё раз перетереть косточки, чтобы отделить мякоть, которая осталась на косточках.

Когда перетирание ягод закончится, то перелить калину снова в кастрюлю. Снова поставить кастрюлю на большой огонь. В кастрюлю с мякотью добавить 2 кг сахара. Сахар с мякотью нужно перемешать. При закипании калины образуется пенка, которую необходимо убрать.

Когда ягоды закипят, то их варит нужно 1 час. Когда ягоды станут густыми как кисель, то можно разливать её по банкам.

Посадка калины весной

Как я писала выше, мы срубили это дерево на даче. И теперь я снова решила посадить калину. Есть несколько способов ее посадки. Калину можно садить черенками, семенами, саженцами, отводками.

Я решила сажать ее черенками.  Выкопала яму глубиной 50 см и диаметром 60 см. Выкопанную землю перемешала с 1 ведром торфа (вместо торфа подойдет растительный перегной). Потом яму на половину засыпала землей с удобрениями и залила 4 ведрами воды. Яму оставила на 7 дней.

Спустя неделю  насыпала оставшуюся землю так, чтобы сверху образовался бугорок до 12 см в высоту.

Потом на холмик я поставила черенок калины (вместо черенка это может быть саженец). Присыпала его землей,  уплотнила и полила водой.

Поскольку калина любит влагу, то в жаркую погоду её необходимо поливать, чтобы ей было комфортно.

Через 4 года жду первые плоды))) Чтобы потом воспользоваться полезными свойствами плодов калины красной.

Читайте также:

Иван-чай — полезные свойства и противопоказания

Растение, которое дарит молодость, бодрость и здоровье.

Полезные свойства тыквы  — королевы овощей

Этот продукт не зря называют королевой овощей. Она имеет не только огромные размеры, но также содержит кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Ягода боярышник — полезные свойства 

Плоды по содержанию витаминов приравниваются к шиповнику.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Полезные свойства калины красной и противопоказания ягоды

  1. alfa-stroy64 говорит:

    А еще полезные свойства калины красной применяются в косметологии. Например, соком из ягод можно отбеливать кожу и лечить угревую сыпь. Ну и конечно, делать маски для кожи лица.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: