Орехи фисташки — польза и вред магического продукта

«Дерево жизни» такое название в некоторых странах имеют деревья, на которых растут фисташки. А в древней Персии эти орехи были валютой.

Сбор орешков происходит только в ночное время суток. Поскольку в дневное время листья фисташковых деревьев истощают аромамасла, от которых может быть головокружение.

Прежде, чем попасть к покупателям, их просушивают на солнце.

В основном к нам фисташки привозят из южных стран Европы, южных штатов США или Ирана.

Имея превосходный вкус, они очень популярны у нас. Но, кроме приятного вкуса, фисташки приносят огромную пользу организму. В древности персы дали им название «магические», поскольку  позволяли им быть бодрыми и энергичными долгие годы.

Фисташки — польза и вред для здоровья

Орешки гармонично сочетают в себе количество калорий, витаминов, микроэлементов и других элементов. Такое сочетание отличает фисташки от других орехов.

Например, фисташки богаты на Сu, P, Mn. Также присутствуют Mg и K.

Эти орехи в большом количестве имеют витамины группы В, в частности В6. Группа В — редкая, а также незаменимая, то есть не синтезируется самостоятельно организмом. 10-15 штук — восполняют на 25-30% суточную потребность организма в В6.

Имеют витамин красоты Е. Этот элемент является мощным антиоксидантом, то есть большим противником старения, препятствует размножению свободных радикалов и закислению.

К тому же фисташки — отличные источники фенольных соединений. Фенольные соединения являются природными антиоксидантами. Уже два стражника за вечную молодость и красоту объедены фисташками.

Поэтому регулярное употребление орешков будет омолаживать организм, не позволяя свободным радикалам разрушать клеточную цитоплазму.

Присутствуют в орехах вещества, которые сохраняют зрение. Орешки способны укреплять зубы и кости.

Этот продукт усиливает функцию печени, оздоравливает её.

Вкусные орешки улучшают самочувствие, усиливают кровоток при малокровии, а также желтухе.

Регулярное употребление в разумных дозах фисташек является профилактикой проблем с сердцем, укрепляет кровеносные сосуды.

Эти орешки полезны и при проблемах с легкими, в том числе туберкулезе.

Фисташки богаты клетчаткой. В 10-15 штуках орешков находится нерастворимой клетчатки столько, сколько в хорошей тарелке овсяной каши.

Употребляя фисташки, вы всегда будете бодрыми и активными, а ваш холестерин будет в норме.

Они подходят и для лечебного питания.  Орешки рекомендуют употреблять истощенным больным.

А благодаря содержанию различных питательных веществ и высокой калорийности, их употребляют спортсмены и люди, которые заняты умственной деятельностью. Фисташки убирают усталость и переутомляемость.

Орехи не содержат примесей и добавок. Поскольку они обрабатываются по специальной технологии,не допускающей ненужного вмешательства. К исключению относятся соленые фисташки.

Также фисташковые орехи идеально подходят для людей, которые желают похудеть. Они содержат растительные жиры, поэтому прекрасно заменяют животный жир. А это очень актуально для вегетарианцев.

Из орехов фисташкового дерева получают масло, которое обладает различными полезными свойствами. Его часто применяют в косметологии как питательный и омолаживающий компонент. Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже.

Вред фисташек.

Этот продукт противопоказан людям с ярко выражненой аллергической реакцией на него. Не рекомендуется переедать фисташек, чтобы не набрать лишние килограммы так, как они очень калорийные. А употребление в большом количестве соленых орешков может привести к повышению давления.

Как выбрать фисташки.

Часто орешки продают упакованными. Поэтому при покупке смотреть на упаковку. На ней не должно быть дефектов.

Настоящие фисташки светло — лимонного окраса. А каждый орешек должен быть расколот, это значит, что плод созрел. Зелёные ядра — это признак спелости орешков. Чем они насыщеннее, тем спелее. Если ядрышка розового или красного цвета, значит их специально окрасили.

С осторожностью выбирайте орехи, покрытие толстым слоем соли. Это говорит о том, что продукт скорее всего хотят замаскировать. Обычно так поступают с прошлогодним урожаем. Соли должно быть в меру.

А внешняя оболочка орехов должна быть целой, красивой, без  мелких трещин или других повреждений. Наличие мусора в упаковке не допустима по определению.

Совершая очередную покупку любимых фисташек на вес, надо заострить внимание на место, где лежат орехи. Если они лежат около мяса, то вкусовые качества орешков вас не порадует. Поскольку они впитывают в себя окружающие запахи.

Как хранить.

Орешки без скорлупы хранятся в герметичном контейнере в холодильнике до 3 месяцев или в морозильнике до 12 месяцев.

В темном, сухом месте при температуре от +3 до 20 градусов по Цельсию хранятся жаренные фисташки до 12 месяцев.

Как употреблять орешки.

Во-первых, фисташки употребляются в чистом виде. Также их добавляют в пищу: к салатам, мясным приправам и т.д.

В кулинарии фисташки используются очень давно. А блюда, в которые добавляются эти орешки, считаются элитными.

  • Салат с фисташками.

Необходимо 500 гр. помидоров, 250 гр. фисташек, репчатый лук 100 гр.

Помидоры очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Фисташковые орешки измельчаются. Лук нарезается. Далее помидоры смешиваются с луком и фисташками. По вкусу добавить соль и красный перец. Дать салату настояться 10 минут.

  • Фисташковое печенье из творога и овсянки.

Для приготовления этой сладости необходимы: творог (15-18%) — 100 гр., крупные овсяные хлопья — 90 гр., фисташки — 40 грамм, сахарный песок — 50 гр., куриное яйцо — 1 шт., масло из оливок — 40 мл, разрыхлитель — 1/2 чайной ложки, ванилин — 1/2 ч. л., соль — 1/4 ч. л.

Овсяные хлопья измельчить в блендере, чтобы получилась мука. Фисташки очистить от скорлупы и измельчить, чтобы кусочки были среднего размера.

В блендере необходимо взбить следующие компоненты: творог, яйцо, 2 ст.л сахарного песка с горкой,  соль, ванилин, 2 ст.л. масла оливкового.

Овсяную муку  смешать с 1/2 чайной ложкой разрыхлителя. Добавить в бленлер к однородной массе и перемешать в течение 1 минуты. Потом добавить туда фисташки и перемешать до однородной массы ложкой.

Тесто для печенья готово.

Для выпекания печенья, духовку нужно заранее разогреть до 160 — 180 градусов. Сырое печенье выкладывается на противень, который застелен пергаментом для запекания,  смазанный маслом. Печенье выпекается в духовке 15 минут. Когда оно станет золотисто-кремового цвета, значит уже готово.

  • Медово-фисташковая пахлава.

Чтобы приготовить такой шедевр понадобится: тесто фило — 400 грамм, несоленые фисташки — 400 грамм, сахарная пудра — 3 столовые ложки, сливочное масло — 400 грамм, мёд — 500 грамм, вода — 100 мл, розовая вода по вкусу.

На слабом огне растапливается масло. Потом дать остыть.

Фисташки необходимо подсушить в духовке, а потом измельчить. Добавить к ним сахарную пудру и перемешать.

Форму для выпечки смазать растопленным маслом. В неё  кладется лист теста, который смазывается  сливочным маслом, а сверху него кладется следующий лист и смазывается маслом. Так положить друг на друга 10 листов.

Теперь на 10 лист, который смазан сливочным маслом, высыпать фисташковую начинку, разровнять её по всему листу. Сверху этого листа положить ещё лист, который смазывается маслом. Так выкладываются все оставшиеся листы.

Получившийся пирог необходимо ножом разрезать на ромбы. Резать нужно только до фисташек.

В духовке пахлава выпекается при температуре 180 градусов полчаса.

Пока пахлава в духовке сделаем сироп. Для этого небольшую кастрюльку с водой и мёдом поставить на огонь, чтобы она закипела. Добавить розовую воду, перемешать. Далее убрать с огня и охладить.

Когда пахлава будет готова, достать её из духовки и сразу залить охлаждённым сиропчиком. Потом, не вынимая её из формы, накрыть фольгой. Так она должна простоять ночь.

Перед употребление пахлава разрезается до конца.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Фундук — польза и вред лесного ореха

О лечебных свойствах этих орешков знали ещё в древности. Раньше в неурожайные годы люди могли употреблять в пищу только фундук всю зиму и при этом получать все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: