Как выбрать сушеный инжир

Многие знают насколько полезен инжир. Но так как он растет в теплых широтах не у всех есть возможность  употреблять его свежим. Поэтому покупают его в магазинах сушенным.

Но часто, чтобы продукт сохранил как можно дольше свой привлекательный цвет и внешний вид, его обрабатывают разного рода химией. И если такой продукт употреблять, то пользы он явно не принесет для здоровья.

Сегодня я  расскажу на что я обращаю внимание при покупке сушеного инжира в супермаркете. Эти  привила можно использовать при покупке любых сухофруктов.

Как выбрать сушеный инжир

Прежде чем рассказать на что нужно обращать внимание при покупке сухофруктов, я немного отвлекусь на то, какой химией их обрабатывают, чтобы они сохраняли свою привлекательность для покупателей. Это также поможет отличать инжир без химии от обработанного химией.

Во-первых все, без исключения, сухофрукты обрабатывают сернистым газом (Е 220) от насекомых вредителей. Без такой обработки инжир сушеный не пролежит и полгода.

Чтобы сухо фрукт имел красивый блеск, его коптят в серном угаре.

Такой яркий цвет не естественен для сушеного инжира

Также иногда сушеные фрукты обрабатывают нефтепродуктами.

Это я рассказала вам о нескольких вредных химических компонентах, которые применяют ко всем сушенным фруктам.

Есть химия, которую используют только к конкретному виду сухофруктов.

Теперь разберем какой же инжир сушеный лучше покупать в магазине. На что надо обращать внимание.

Лучше выбирать инжир, который имеет матовый цвет. Это признак того, что его не обработали серным угаром. Необработанный сушеный инжир имеет серый, бежевый или светло коричневый цвет. А если он имеет блестящий янтарный цвет, значит его прокоптили серным угаром.

Это касается также других сушенных фруктов: курага, черносливы, яблоки, груши и т.д. Их красивый глянцевый цвет говорит о том, что они обработаны специальными химическими веществами, которые дают такую внешнюю красоту.

Вот такой цвет естественный для инжира, который высушили

Кроме того есть химические вещества, которые придают мясистость сухофруктам.

Поэтому лучше избегать при покупке мясистого сушеного инжира.

Если кто — нибудь сам хоть раз сушил фрукт или помнит как это делал кто- то из его окружения, то наверняка заметил, что сушенные фрукты, отдавая свою влагу, становятся меньше и теряют свою яркую окраску. Это происходит с любым фруктом, который высушили.

Поэтому яркий, как у свежего плода цвета сухофруктов и его мясистость — признак, что его обработали специальной химией, которая и дает такой эффект.

Приблизительно такого размера и цвета бывает инжир, который высушили без химии, которая добавляет мясистость и создает красивый цвет

Чтобы узнать обработан инжир нефтепродуктами или нет, его следует понюхать. Если он обработан, то будет слышен запах нефтепродуктов.

А когда вы уже купили сухофрукты, то хорошо перед употреблением инжир сушенный замочить в холодной воде. Тогда он отдаст воде ту химию, которая находится на его поверхности. Правда, при такой процедуре инжир потеряет часть своей сладости. Но при этом станет меньше химии.

Читайте также:

Варенье из инжира — рецепт

Простой рецепт приготовления вкусного и питательного варенья.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Как выбрать сушеный инжир

  1. Оля говорит:

    Никогда не задумывалась, что сухо фрукты тоже обрабатывают для сохранности. Но чему тут удивляться? Теперь понимаю, что с моим изюмом, который покупала на Пасху для выпечки куличей, было не все в порядке. Я его замочила в теплой воде для размягчения, а вода после него становилась очень жирной (как будто мясной бульон). Можно только догадываться чем его обработали, раз такой эффект. Но я так люблю сухо фрукты, есть ли «честные» производители? Или только самим все сушить надо)))

    • admin говорит:

      Изюм обрабатывают жиром для улучшения внешнего вида. Поэтому вода была жирной. После обработки изюм становиться белого цвета. Поэтому лучше покупать темный изюм. Он жиром не обработан.

  2. Дмитрий говорит:

    Интересная статья поскольку очень люблю инжир. Довольно часто купленный сушеный инжир имеет привкус хлорки, это его такой специфический вкус или это вкус химии которой инжир обработан?

  3. mary говорит:

    а на первой картинке необработанный инжир коричневый. так какой же он на самом деле должен быть?
    и в ккой температуре его сушат? можно его считать сырым?

    Ответить
    • admin говорит:

      Mary, необработанные плоды могут иметь коричневый цвет. Если плоды обработанные, то они имеют блестящий янтарный цвет.Высушенный необработанный инжир внешне мало привлекательный. Обычно плоды сушат при температуре 60 градусов.

      Ответить
  4. Саша говорит:

    Снова купила инжир, снова вкус йода просто до тошноты, замочила в воде вроде стал похож на инжир

    Ответить
  5. Пучик говорит:

    Как видите, фиги – необходимый продукт, который следует держать в каждом доме. Важно при этом знать, как хранить сушеный инжир.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: