Инжир — полезные свойства и противопоказания смоковницы

Впервые свежий инжир я попробовала в Алупке, куда приехала с родными на экскурсию.  Недалеко от стоянки, на которой мы припарковали машину, росли деревья с этими фруктами.

Спелые плоды инжира висели на нижних ветках, мама с сестрой пошли сорвать несколько плодов. Они уже пробовали этот фрукт, поэтому с радостью его ели, мне тоже предложили. Я попробовала. Так как я сладкоежка, сладкий вкус инжира мне понравился.  Я сразу же стала одной из поклонниц данного фрукта.

У него есть другие названия — фига или смоковница.

Кроме приятного вкуса у инжира много полезных свойств. Давайте разберём каких именно.

Инжир — полезные свойства

Он богат на железо, некоторые считают, что содержание железа в нем больше, чем в яблоках. Фигу хорошо употреблять тем, кто страдает железодефицитной анемией. И детям, ведь растущему организму для полноценного роста необходимо железо.

Свежие плоды фиги или сок способствуют выведению песка из почек и желчного пузыря, а также токсинов из организма.

Будет полезен тем, кто хочет стабилизировать артериальное давление. Смоковница является прекрасной профилактикой тромбофлебита, так как препятствует возникновению тромбов. И улучшает кровь.

В инжире большое содержание минеральных веществ, витаминов, особенно группы В.

Продукты фиолетового цвета обладают способностью противостоять раковым клеткам. Фиолетовый инжир имеет такое свойство.

Это фрукт номер один по содержанию грубых волокон. Грубые волокна являются своеобразной губкой. Они не усваиваются организмом. Попадая в кишечник, они впитывают вредные вещества, в частности холестерин, а потом выводят из организма.

Плоды смоковницы хорошо употреблять при запорах или для их профилактики.

Многие знают, какой дискомфорт может приносить запор. Ещё в древности знали, что лучшим слабительным средством является инжир.

Главное правило применения природного слабительного заключается в том, что его надо употребить перед сном. Тогда слабительный эффект произойдет утром.

Беременным женщинам также рекомендуют употреблять инжир. Поскольку смоковница очищает кишечник, то при беременности — это прекрасное средство профилактики запоров.

При лактации также рекомендуют употреблять инжир, он улучшает качество молока. А так как смоковница содержит много железа, то при употреблении часть железа через молоко попадает к малышу.

Отдельно хочу сказать про полезные свойства эфирного масла. Его получают из листьев дерева. Оно обладает мощным бактерицидным свойством. Им хорошо обеззараживать комнаты и другие помещения.

Фрукт широко используют в народной медицине.

При кашле, простуде, заболеваниях горла из инжира готовят народное средство, которое оказывает хороший эффект.

Для приготовления напитка необходимо молоко 3,2% калорийности и выше. В идеале использовать домашнее молоко. И плоды смоковницы. Чем больше процент жирности молока, тем больше оно смягчает воспаленную гортань. На 300 мл молока необходим 1 средний плод инжира.

Молоко необходимо нагреть на маленьком огне. В нагретое молоко добавляют инжир, а потом доводят до кипения. Когда молоко закипит, его варят 30 минут под закрытой крышкой. Часть молока выкипит. У вас останется 1 стакан напитка от кашля.

Далее кастрюлю с напитком необходимо замотать газетой, сверху положить подушку до полного остывания. Когда напиток остынет, его нужно перелить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Максимальная польза средства достигается через 2-3 часа после полного остывания. За раз выпивается целый стакан. Его могут употреблять и взрослые и дети.

 Рецепт из инжира, который делают при высокой температуре.

Настой помогает сбить температуру.

Готовится настой из смоковницы достаточно легко. Необходимо взять 100 грамм сушеных плодов, залить двумя стаканами кипятка, кипятить на огне 15 минут. Потом убрать с огня. Пусть настой настоится 2-3 часа. Потом его следует процедить. Остывший настой из инжира принимают по полстакана перед едой 3 раза в день.

Вот такой полезный фрукт инжир. Он растет в субтропическом климате, поэтому в разных регионах земного шара продается в сушенном или консервированном виде. Сухофрукты из инжира являются на сегодняшней день постоянным товаром на прилавках магазинов.

Я люблю фрукты в шоколаде. Особенно инжир покрытый шоколадом.

А те, кто имеют возможность покупать свежие плоды, могут сделать из него вкусное и полезное варенье.

Противопоказания к употреблению инжира

Он противопоказан людям, которые имеют воспалительные заболевания ЖКТ, диабетикам. При подагре, панкреатите, ожирении следует воздержаться от его употребления.

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять смоковницу из-за высокого содержания глюкозы. Если заболевание протекает в легкой форме, допустимо в сутки съедать не больше 2-х плодов.

Возможно вы знаете про полезные свойства инжира то, что не знают другие. Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Инжир для похудения

Фрукт может помочь сбросить несколько лишних килограмм. Диетологи советуют устраивать полдники с инжиром. Нужно съедать до 8-ми плодов и запивать их несладким напитком, например, зелёным чаем.

Можно перед за полчаса до еды съесть 2 плода. Благодаря этому быстрее наступит ощущение сытости.

Ещё можно заменять плодами ужин. Достаточно съедать 3 плода.

Как выбрать инжир

Свежие плоды вы вряд ли найдете в магазине. Так как сорванный с дерева инжир уже через 6 часов начинает бродить. В магазинах продаются сушенные плоды. Сушенный инжир должен иметь светло-коричневый цвет. Это говорит о том, что его не обработали химией, чтобы он имел привлекательный внешний вид и более длительный срок хранений.

Если вам повезло, и вы оказались в местах где растет инжир, вы можете легко приобрести свежие плоды.

Хороший зрелый плод имеет черный или зеленый цвет (цвет зависит от сорта). Внутри смоковница содержит много семян-орешков. На ощупь он должен быть упругим, поддающимся при нажатии на него.

Если свежий плод мягкий, значит он некачественный, его не следует употреблять.

Интересные факты об инжире

  • Это дерево является долгожителем. Живёт сотни лет, а плоды может приносить до 400 лет.
  • Инжир — неприхотливое дерево. Оно способно расти на скалистых почвах.
  • Александр Македонский брал сушенные плоды в военные походы. Поскольку смоковница быстро восстанавливает силы.
  • Инжир способен справиться с десятками проблем по здоровью. Это подтверждает современная медицина.
  • Фрукт относится к скоропортящимся продуктам. Сорванные плоды начинают портится уже через 6 часов после того, как их сорвали.
  • Созревший плод инжира, который висит на дереве начинает бродить и становится вином.
  • Вкус фрукта зависит от количества семян в нём. Чем больше семян, тем вкуснее плод.
  • Есть примета. Если посадить смоковницу в горшочке у себя в офисе, то будет повышение. А если посадить фрукт в своей спальне, то станешь семьянином.
  • Именно листьями инжира Ева и Адам прикрывали свою наготу.
  • 20 смоковниц в день дают суточную норму железа и калия.

Употребляем полезные свойства инжира с пищей: домашние рецепты

Оригинальный рецепт приготовления десерта. Эта инжирная сладость не оставит никого равнодушным.

  • Инжир во фритюре — экспресс рецепт.

Фрукт жарим в кляре, используя фритюр. Для приготовления блюда понадобятся: собственно ягоды смоковницы, сезам (кунжут), молотый миндаль с фисташками (перемешать вместе), мука, яйцо, подсолнечное масло.

Для начала яйцо взбиваем вилкой до воздушной консистенции. Заранее стоит поставить растительное масло на разогрев. Инжир целиком, без какой либо чистки, начинаем обволакивать мукой. Предварительно фрукт лучше помыть водой, чтобы корочка стала чуть — чуть влажной, тогда мука хорошо к нему прилипнет. После муки идет яйцо.

Дальше обваливаем инжир кунжутными семечками или сезамом. Следующий слой — это орехи. Хорошенько даем прилипнуть ореховой крошке.

Затем снова яйцо, кунжут, опять орехи. Двойное обволакивание позволяет большему числу продуктов прилипнуть к смоковнице, поэтому десерт получается двойне вкуснее.

Для приготовления десерта не обязательно использовать специальный фритюр. Масло можно налить в небольшую кастрюльку. Обжариваем там инжирный колобок со всех сторон.

Красивого оранжевого цвета колобки достаем на бумажную салфетку. Жареный инжир получается не таким сладким, как свежий. Поэтому сверху ежики можно полить либо жидким медом либо сиропом. Таким десертом можно удивить любого гостя.

Какой десерт без напитка? А если этот напиток еще и фруктово — ягодный смузи — так, то, что доктор прописал!

  • Домашний смузи из инжира, банана, фиников.

Для приготовления 1 большого стаканчика понадобится 1 крупный банан, 5 — 7 вяленых фиников, 3 — 4 вяленой (свежей) фиги. Основа смузи — овсяное молоко. Его можно легко приготовить самостоятельно.

По желанию овсяное молоко заменяется вашим любимым йогуртом, кокосовой водой, обычным молоком, миндальным молоком, то есть любой полюбившейся вам жидкостью. Кстати, можно использовать зеленый чай или сок. Подбирайте по вкусу.

Смузи боле всего подходит к завтраку. Так как напиток тонизирует, питает, поднимает настроение, заряжает энергией на целый день. В чашу блендера опускаем кусочки банана, кусочки инжира (хвостик выбрасываем), кусочки фиников (без косточек).

Заливаем примерно на 2/3 овсяным молоком, взбиваем до однородной консистенции. Смузи с инжиром получается очень красивого шоколадного цвета. Добавлять сахар либо мед не нужно, все используемые фрукты очень сладкие сами по себе.

Если вам удастся купить свежую фигу, то лучше приготовить вкусную зимнюю заготовку. Самый царский десерт.

  • Варенье из инжира в мультиварке — домашний рецепт.

На его приготовление понадобится 1 кг фиги, 1 кг сахара, пакетик ванильного сахара. Для начала инжирная ягода тщательно промывается проточной водой, а затем через дуршлаг ждем пока стечет вся лишняя влага.

Затем проделываем немного кропотливую роботу. Каждый плод смоковницы прокалываем в 4 — 5 местах зубочисткой. Это необходимо сделать, чтобы при варке плод сохранил форму, а не разварился.

После этого инжирные ягоды засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на 3 часа. Через 3 часа инжир выглядит так:

Отправляем ингредиенты для дальнейшей готовки в мультиварку. Устанавливаем режим «Суп», время 1 час. За 15 минут до окончания программы высыпаем ванильку. Аккуратно перемешиваем. Через час остается варенье из инжира только разлить по стерильным баночкам, а зимой наслаждаться божественным вкусом.

Читайте также:

Иван-чай — полезные свойства травы и противопоказания

Из этот растения делают уникальный напиток, который дарит здоровье, долголетие и молодость.

Полезные свойства калины красной и противопоказания

Издревле к калине относились с особым вниманием и почтением. Ведь она одна способна избавить о многих заболеваний.

Полезные свойства тыквы для укрепления здоровья

Этот атрибут праздника Хэллоуин является рекордсменом по содержанию железа среди овощей.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Инжир — полезные свойства и противопоказания смоковницы

  1. Marina говорит:

    МММ… вкусная ягодка!

    Ответить
  2. Elena говорит:

    Да, очень сладкий. А вот свежий инжир я кажется ни разу еще не пробовала.

    Ответить
  3. Оля говорит:

    Инжир достаточно терпкий, не знаю почему когда мы нарвали его полный пакет, стали кушать, у меня одной пекли руки, а потом еще губы) Как будто споры обжигали поры (похожее жжение от красного перца бывает).

    Ответить
  4. Smirnov говорит:

    Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.

    Ответить
  5. Karina говорит:

    Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.

    Ответить
  6. RusMam говорит:

    Тем не менее, винная ягода универсальна и не делит людей по гендерному признаку чтобы оказать полезное действие на организм. Ответ на вопрос чем полезен инжир сушеный для мужчин прост – он помогает им оставаться мужчинами даже в весьма преклонном возрасте, положительно влияет на потенцию. Кроме того, ягода смоковницы поборется с таким чисто мужским недугом, как простатит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: