Дыня — полезные свойства и противопоказания ложной ягоды

Август у меня ассоциируется с началом сезона дыни. Я очень люблю этот продукт. Оказывается дыня — это овощ.

По своим вкусовым качествам она больше похожа на фрукты или ягоды, а по биологическим признакам относится к овощам. Самым близким родственником дыни является огурец. Также её ещё называют ложной ягодой. О полезных свойствах дыни знали с древних времён.  Её упоминают даже в Библии. Родиной овоща являются азиатские страны. Сейчас насчитывается около 6000 видов растения.

Дыня — полезные свойства

Овощ имеет сладкий вкус. Не зря её называют медовой. Сладкий вкус дыни обусловлен большим содержанием сахаров (глюкозы). В этих сахарах присутствует инулин, который способствует развитию нормальной микрофлоры в кишечнике. Глюкозы овощ содержит больше, чем ананас и арбуз.

Так как большинство сортов дыни имеют жёлтый цвет, то они богаты бета-каротином. Значительное количество этого вещества улучшает зрение, препятствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

100 грамм продукта содержит суточную норму витамина С. Удивительно, дыня содержит большое количество аскорбиновой кислоты, но имеет сладкий вкус. Употребляя эту ложную ягоду, можно укрепить свой иммунитет и подготовиться к зимнему времени года.

Витамин С и бета-каротин являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Поэтому употребление дыни способствует омоложению организма и является профилактикой онкологических заболеваний.

Присутствует в продукте фолиевая кислота (В9), которая способствует выработке гормонов счастья. Поэтому дыня способна поднимать настроение. Фолиевая кислота участвует в стабилизации здоровья женщины. Также витамин В9 укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет.

Богата дыня таким микроэлементным веществом как кремний. Поэтому её употребление улучшает состояние волос, ногтей, костей и кожи.

Также присутствуют калий и железо в большом количестве.

Дыню хорошо употреблять при запорах, проблемах с печенью и почками. Она способна снижать кровяное давление.

Полезно кушать дыню при усталости и стрессах. Продукт успокаивает, снимает нервное напряжение и возвращает силы.

Овощ богат грубыми волокнами, которые очищают организм от вредных веществ (шлаков, токсинов).

Полезные свойства дыни помогают людям, которые перенесли операцию или потеряли много крови. Часто таким больным рекомендуют в течение 3-х дней сидеть на дынной диете. Такое питание очищает организм от шлаков и токсинов. Но более длительное время сидеть на такой диете не стоит.

Дыня окажется полезной и тем, кто хочет иметь красивый солнечный загар. Если включить овощ в ежедневный рацион и загорать на солнце, то ваш загар станет ровным и золотистым.

Калорийность дыни составляет 38 Ккал. Но она имеет высокий гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают аппетит. Поэтому желающим похудеть или людям, следящим за своей фигурой, необходимо следить за количеством съеденной дыни. Незаметно можно съесть весь овощ и всё, что лежит на столе или в холодильнике.

Полезными свойствами обладают семечки дыни. Считается, что дынные семена способны повышать потенцию. Для этого их необходимо высушить, а потом перемолоть. Получившуюся кашицу необходимо принимать по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день.

Дынную кожуру также не следует выбрасывать. Она в большом количестве содержит хлорофилл. Химический состав хлорофилла очень похож на химический состав гемоглобина. Поэтому он улучшает состав крови. Хлорофилл обладает и антиоксидантными свойствами, способен очищать и ощелачивать организм, улучшать микрофлору кишечника. Перед употреблением дынную кожуру необходимо тщательно вымыть и измельчить. А потом употреблять в пищу.

Кожуру можно прикладывать к синякам, чтобы они быстрее проходили. Прикладывая дынные корки на горло и грудь, можно облегчить состояние при ангине и бронхите.

Если из кожуры получить сок, то этим соком можно закапывать нос, чтобы убрать насморк или кровотечение из носа.

Дынные корочки могут подтягивать кожу. Если свежие корочки мякотью положить на лицо, а через 15 минут убрать, то кожа станет более подтянутой.

У ложной ягоды есть ещё одно полезное свойство — она способна снимать аллергические приступы. Для этого необходимо набрать в ванну воду температурой 37 градусов. В ванну вливают 1 ст. дынного сока и бросают дынную кожуру или кусочки овоща. Потом принимают ванну. Такая процедура поможет убрать проявление аллергии.

Очищение кишечника дыней.

Такую процедуры можно проводить от 3 до 5 дней. Вечером вместо ужина необходимо вдоволь накушаться дыни. Сколько её необходимо съесть, каждый сам решает. Но должно быть ощущения сытости. После употребления овоща в течение 4 часов нельзя пить воду и употреблять другую еду.

Утром перед завтраком снова съесть дыню и запить её 1 литром воды.

При проблемах с жёлчным пузырём, употребление овоща может вызвать тяжесть в нём.

Эта процедура эффективно очищает кишечник.

Противопоказания.

Продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным сахаром в крови или с сахарным диабетом. Также следует употреблять в небольшом количестве дыню женщинам, которые кормят грудью. Большое количество овоща может привести к расстройствам желудка у ребёнка.

Не рекомендуется сочетать дыню с молоком или алкогольными напитками. Такая комбинация продуктов может привести к расстройству желудка.

Как выбрать дыню.

Спелость овоща определяется ароматами, который он издаёт. Спелая дыня будет ароматной. Также на кожуре должны отсутствовать гнилости, помятости и повреждений. Кожура спелого овоща более податлива, её легче поцарапать, чем кожуру недозревшего плода. У спелой дыни противоположная часть от плодоножки при надавливании должна быть слегка мягковатой.

Как хранить.

Целый овощ может храниться при комнатной температуре до 4 дней. Если дыню разрезали, то её необходимо хранить только в холодильнике в герметичной емкости до 7 дней.

Овощ можно заморозить или завялить. Это продлевает срок хранения. Для заморозки дыню необходимо нарезать небольшими кусочками, а потом заморозить. Замороженный продукт хранится до 1 года.

Вяленая дыня имеет те же витамины и микроэлементы, что и свежий продукт. Чтобы её высушить, надо срезать кожуру с овоща и нарезать тонкими кусочками. Потом кусочки разложить на деревянной доске и выставить на солнце на 14 дней. За это время дыня хорошо просушивается. При необходимости её можно подсушить в духовке при температуре 120 градусов.

Как употреблять.

Неправильное употребление дыни может вызвать тяжесть и расстройство желудка. Поэтому овощ лучше употреблять в перерывах с другими приёмами пищи и не смешивать с продуктами. Свежая дыня наиболее полезна для организма. И размороженная так, как сохраняет все полезные свойства.

Читайте также:

Клюква — полезные свойства для организма

Эффективное средство против цистита. Препятствует развитию воспалений мочевыводящих путей.

Фрукт инжир — полезные свойства и противопоказания плодов 

Рекордсмен по содержанию грубых волокон. Является природным слабительным средством.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Дыня — полезные свойства и противопоказания ложной ягоды

  1. RMAU говорит:

    Дыня -вкусная и полезная. Но не все ее почему-то любят. У нас есть вкусные дыни, выращивают в регионе. Даже варенье из дыни можно приготовить. Спасибо, Ирина. Будем пополнять свой организм полезными витаминами.

    Ответить
  2. Ирина Викторовна говорит:

    Я всегда считала, что дыня относится к ягодам. А она, оказывается является овощем))).

    Ответить
  3. WomensNews говорит:

    Как и большинство сухофруктов, сушеная дыня сохраняет довольно много полезных свойств. Если нет возможности купить свежую дыню, с тем же успехом ее можно заменить дыней-сухофруктом, которая более доступна.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: