Экзотический личи фрукт — что это, его польза — как едят

фрукт личи небольшого размераЛюблю пробовать экзотические фрукты. Сейчас покупать их стало как никогда удобно. Гуляешь себе по супермаркету, разглядываешь интересные находки. Буквально пару недель назад, меня заинтриговал экзотический фрукт — Личи.

На первый взгляд это абсолютно ни чем не привлекательный плод: маленький, на ощупь твердый, без запаха. Люблю когда от фруктов веет ароматом, тогда аппетит сильнее и жажда попробовать. Но и тут мое любопытство взяло верх, я все таки купила себе немного личи.

Фрукт, находящийся в ящиках

Как можно выбирать то, что никогда не ел? Я стояла возле ящичков, набитыми личи, перебирала фрукты, пытаясь интуитивно выбрать вкусные и спелые. Но, они все были очень похожи друг на друга. Отличались только размером (немного крупнее и немного мельче), а также окрасом. Одни личи имели красивый красноватый оттенок, а другие слегка коричневатый. Я попыталась один раздавить, чтобы посмотреть, что же там внутри, но он оказался достаточно твердым.

Как правильно выбирать экзотический фрукт личи.

Средний вес одного плода 15 – 18 граммов. 20 граммовые экземпляры – уже являются крупными. Размер личи овальный, приблизительно 3 см. Конечно, чем крупнее взять плод – то больше в нем будет мякоти. Спелость зависит от насыщенности цвета, лучше покупать яркого окраса. Это может быть розовый, красный, красно – коричневый, но насыщенный. Цвет зависит от сорта дерева.

О свежести личи говорит его аромат. Оказывается у данного фрукта очень нежный приятный запах. Но, к сожалению, к нам они поступают после различных обработок, и запах из них выветривается к моменту продажи.

Как правильно едят личи и какой он на вкус.

Я, вернувшись домой, обрадовала родных своей находкой. Всех попросила собраться на дегустацию. На этот твердый, сморщенный красный орешек все посмотрели с неким недоверием. Но  это были только цветочки, видели бы вы их реакцию, когда они посмотрели, что там внутри!

Чтобы, добраться до съедобной мякоти, следует сделать надпил или надрез ножом. После этого раздвинуть кожуру в стороны и высвободить мякоть наружу.

Легонько надрезаем кожуру

Мякоть личи на вид как слизняк. Честное, слово, не перебарщиваю. Или как кусочек мозга. Но, от него исходил довольно приятный аромат. Я первая надкусила экзотический фрукт. С него сразу потекла юшка, так, что я полностью его закинула в рот. Внутри оказалась продолговатая косточка.

Вот такой вид имеет мякоть этого фрукта

Если закрыть глаза и забыть как он выглядит – все очень вкусно. Трудно подобрать слова, чтобы описать вкус личи. Тут смесь оттенков: мятно – цитрусовые нотки переплетаются с клубничными и виноградными. Вкус очень насыщенный, я бы даже сказала бодрящий. Мне хватило 3 штуки, чтобы накушаться. Все таки к экзотике надо привыкать постепенно.

Если вы хотите чего-то экзотического и необычного – личи это то, что надо! Тут и внешний вид необычный, а вкус так – точно такого ни ели.

Косточки бывают разного размера

Личи можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из него варенье, желе. А китайцы делают из него свое традиционное вино. Так же плоды можно сушить, мякоть становится плотной, и в таком виде фрукт называют орех личи. На полках супермаркета очень часто можно видеть консервированные банки с этим плодом, точно также как ананас или абрикос.

Польза  личи фрукта.

Конечно, если говорить о полезных свойствах важно упомянуть, где вы его кушаете. Плоды личи произрастают на огромном, раскидистом 10 метровом дереве. Если сорвать и сразу употребить, то полезные вещества будут содержаться в нем на все 100%. Покупая у нас, полезность , конечно, будет ниже.

Очищенный плод

Родина этого дерева Китай, поэтому можно встретить обращение к личи «китайская слива». Считается, что китайцы кушают этот фрукт еще со 2 века до н. э. Даже существует легенда посвященная личи. Император У Ди, приказал своим садовникам, чтобы они из южного Китая (его родины) размножили дерево в северном Китае. А за неудачные попытки строго казнил и гневался, так ему дорог был этот фрукт.

Личи очень ценный и полезный. Его мякоть содержит в большом количестве сложные углеводы, белки, пектиновые вещества, а также калий магний, кальций, серу и витамин С, Е, группы ВВ. Это далеко не весь список. Личи настоящий кладезь витаминов и минералов.

Но, самое главное, его достоинство – высокое содержание никотиновой кислоты, в частности витамина PP, который способствует профилактике развития атеросклероза.

В Китае всегда советуют употреблять личи людям, страдающими сердечно – сосудистыми заболеваниями. А также с повышенным содержанием холестерина в крови.

Личи у индусов считается сильным афродизиаком, они его называют не много не мало как «плод любви».

Плод любви

Личи способствует нормализации работы ЖКТ. Помогает при запорах. Является диетическим продуктом, способствует похудению. При болезнях печени, почек, различных язвах, гастрите – тоже советуют кушать данный фрукт. В Китае даже лечат рак с помощью отвара личи с добавлением различных целебных трав.

10 плодов способны снизить сахар в крови до нормы, поэтому его важно кушать людям страдающим диабетом.

Восточная медицина очень широко использует этот для нас экзотический фрукт. Они считают, что личи способствует оздоровлению основных 3 органов: легких, печени и почек.

Запись опубликована в рубрике Фрукты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Экзотический личи фрукт — что это, его польза — как едят

  1. Наталья говорит:

    Такая экзотика до нас еще пока не дошла… Написано интересно — попробовать хочется.

  2. Светлана говорит:

    Давно употребляю в пищу личи, этот фрукт пришёлся мне по вкусу. Для меня его аромат сходен с какими-то нежными экзотическими духами.

    • Елена говорит:

      вкус личи, правда, на духи похож, странно, но приятно. Я вчера первый раз попробовала. А косточка, как желудь

  3. Marina говорит:

    Первый раз слышу про такой фрукт. Пойду в супермаркет искать личи. Только как он по-английски называется?

  4. Александр говорит:

    Пробовал этот личи фрукт. Не могу сказать, что понравилось. Но в статье много информации о которой я не знал

  5. Соня говорит:

    Обожаю этот фрукт личи, он такой аромат розы волшебный напоминает, в Тайланде всегда его закупаю)

    • Елена говорит:

      точно, розовый аромат! Муж сказал на мыло похож, но приятный. Вот он потому и похож на парфюм, на мыло, потому что аромат цветочный

  6. Людмила говорит:

    Первый раз слышу про личи и нигде не видела такой фрукт.

  7. Юлия говорит:

    Надо же! Много раз слышала про этот фрукт, но почему то не покупала никогда. Оказывается очень вкусно и полезно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: