Кумкват — экзотический фрукт из семейства цитрусовых
До недавнего времени из семейства цитрусовых я знала только мандарины, апельсины, лимоны и бананы. Пока в магазине не увидела фрукт, который поразил меня своим маленьким размером — немного больше перепелиного яйца. Он называется кумкват и относится к семейству цитрусовых.
СОДЕРЖАНИЕ:
Описание кумквата.
Кумкват имеет кожуру желтого цвета, похожую на мандариновую. Но в отличие от мандарин, кожуру кумквата едят вместе с мякотью. Он имеет приятный сладкий вкус. Но встречаются сорта кумквата и с кислым вкусом. Даже самые большие плоды кумквата не превышают 5 см в длину.
Родиной кумквата является Китай, где этот фрукт очень популярен. Кроме Китая его выращивают в Японии, юго-восточной Азии, на юге Европы и Америки.
Кумкват растёт на небольших деревьях, которые в высоту достигают 1,5 метра
Свойства кумквата.
Он имеет в своём составе витамины А,В,С. Микроэлементы калий, кальций, цинк, медь, фосфор. Имеет также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла.
Его применяют для лечения воспалительных и грибковых заболеваний.
Повышает иммунитет. Является прекрасной профилактикой от депрессии и плохого настроения.
Кроме того, кумкват хорошо употреблять для улучшения работы пищеварительной системы, для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки.
Подойдет кумкват и для желающих похудеть. Его калорийность составляет 70 калл.
Ещё одно интересное свойство кумквата- это его способность избавить вас от похмелья. Если его съесть после употребления спиртных напитков, то у вас не будет похмелья.
Масло кумквата используют для лечения кожи от различных заболеваний, им мажут растяжки и шрамы на коже. А эфирное масло кумквата хорошо успокаивает нервную систему и убирает напряжение.
Период плодоношения кумквата — декабрь, январь
Кумкват в кулинарии.
В кулинарии кумкват едят и в сыром виде, и делают из него разные салаты, варят варенье, делают мармелад и многое другое.
Рецепт варенья из кумквата.
Кумкват — 1кг
Сахар- 1 кг.
Вода — 300 мл.
Способ приготовления.
Необходимо чистые плоды кумквата положить в кастрюлю, добавить воду и засыпать сахаром. На среднем огне довести до кипения. После того, как кумкват закипит, уменьшить огонь и на слабом огне поварить 20 минут.
Когда остынет вновь поставить на огонь, довести до кипени и варить уже 10 минут.
После того, как остынет во второй раз, снова поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и на маленьком огне варить 5 минут. Потом выключить варенье.И сразу разлить его по предварительно приготовленным банкам.
Варенье из кумквата
Как вырастить кумкват у себя дома.
Один из способов выращивания кумквата — это посадка семечко в домашний горшок. Ростки начинают появляться уже через месяц-полтора,иногда через 2 месяца. В землю, куда сажается семечко кумквата, надо добавить речной песок.
Но выращивание кумквата из семечки дома достаточно хлопотно. Поэтому , если вы решили иметь у себя дома такое деревце, то можно купить саженец в специальных магазинах или через интернет.
В домашних условиях дерево кумквата вырастает до 1,5 метра. Любит тепло, поэтому в зимнее время его нужно ставить в южную часть дома. И при необходимости создавать искусственно освещение, так как ему нужно много света.
Этот фрукт любит влагу. Поэтому в летнее время его нужно поливать ежедневно. Зимой полив ограничить до 2-х раз в неделю.
Ещё один важный момент — чтобы кумкват хорошо плодоносил, ему нужен просторный горшок с землёй.
Есть несколько сортов кумквата, в том числе и гибридные. Для выращивания в квартире подходят любые сорта.
Деревце кумквата
Самые распространённые сорта, которые выращивают — это Мейва, Indio Mandarinquat, Нагами, Маруми. Эти сорта имеют большую популярность, так как способны выдерживать низкие температуры (до -15С).
Хотели бы Вы иметь у себя дома такое деревце?