Ягода кизил — полезные свойства и противопоказания дерена

Про ягоду кизил я узнала, когда приехала в горы на Кавказ. Там росло много таких кустов. Кусты вырастают до 10 метров! До этого я ни разу не слышала про кизил. Не смотря на то, что это растение растет на достаточно обширной территории, эта ягода не очень популярна у нас.

Он растёт в восточной и южной Европе, Азии (Японии, Китае), на Кавказе, Северной Америки. А культивировать и заготавливать ягоду начали ещё древние греки.

Поскольку кизил является сезонной ягодой, в магазинах его почти нигде не купишь, а если вы эти ягоды найдёте на прилавках, то цена у них будет достаточно высокой, по сравнению с малиной или смородиной.

Но я хочу рассказать вам о полезных свойствах кизила. Тем, более, что его рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях, например, при геморрое.

Вкус у ягоды кислый. Но я пробовала сорта, которые имеют почти сладкий вкус. Поэтому вкус у ягоды в зависимости от сорта может различаться: от кислого до почти сладкого, с ярко выраженным вяжущим вкусом или менее выраженным.

Кизил — полезные свойства и противопоказания

В биологическом смысле у кизила не ягоды, а мясистая костянка. А ещё интересный факт — кусты цветут до появления листьев. Соцветия у кизила очень красивые — золотисто-желтого цвета. А созревает ягода в октябре.

Кизил богат на витамин С. Витамина С  в 100 граммах ягод находится намного больше, чем необходимо в сутки. Ягоды содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем апельсины. Этот витамин играет большую роль в нашем организме. Он поддерживает эластичность нашей кожи и сосудов, также он помогает усваиваться железу в организме. Кроме того, аскорбиновая кислота не заменима при простудах.

Вот такими красивыми соцветиями цветёт кизиловый куст

А красный цвет кизилу придаёт бета-каротин (витамин А). Он необходим для хорошего зрения, красивого цвета кожи.

Пектин, который также присутствует, выводит из организма токсические вещества.

Кизил можно употреблять при сахарном диабете. В отличие от других ягод, он содержит мало сахаров. А биофлаваноиды, содержащиеся в кизиле, укрепляют стенки сосудов.

Но не смотря на кислый вкус, кизил не обладает жаропонижающим действием.

Ещё ягода обладает бактерицидными свойствами.

Ещё одно прекрасное свойство кизила — он избавляет от запоров.

В народной медицине применяются не только ягоды, но также косточки, листья и корень растения.

Косточки кизила содержат эфирные масла и практически столько же витаминов, сколько сдержат ягоды растения.

Полезные свойства кизиловых косточек при лечении геморроя

Необходимо столовую ложку измельченных кизиловых косточек высыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов. Этим настоем нужно пропитывать тампон и вводить на ночь в анальное отверстие.

Одновременно в день необходимо съедать 15 шт. сушенного кизила с косточками по 5 ягод за раз.

Этот способ помогает убрать кровотечения в анальном отверстии вызванные геморроем.

Хорошо лечить геморрой кизиловым вареньем. Варенье можно употреблять как с косточками так и без косточек. Если варенье с косточками, тогда косточки нужно не выбрасывать, а собирать в стакан. Когда будет 2 полных стакана косточек, то косточки съедаются за 3 дня. Кизиловые косточки нужно глотать, не разжевывая.(Ниже описан рецепт приготовления кизилового варенья).

Пока лечите геморрой с помощью кизила не рекомендуется употреблять спиртное, мясные блюда, меньше курить или совсем отказаться от курения.

Курс лечения длиться 2 недели. В большинстве случаев за это время геморрой проходит полностью.

Также косточки кизила применяются при ожирении, поносе, диабете. Отваром из косточек можно ополаскивать голову, чтобы избавится от себореи.

Не рекомендуется употребление кизиловых косточек при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к запорам.

Листья кизила употребляются в виде отвара. Этот отвар обладает мочегонным и желчегонным действие, а также имеет вяжущий эффект. Чтобы приготовить отвар, 1 ст.л сухих измельченных листьев заливают 1 ст. кипятка. Настаивают 30-40 минут. Пьют по четверти стакана до еды три раза в день.

Противопоказания к употреблению кизила.

При язвенной болезни желудка нельзя употреблять свежие ягоды, но можно употреблять в варёном виде, суфле, когда настала фаза ремиссии язвы в небольшом количестве.

Как выбрать кизил.

В зависимости от сорта ягода бывает разного цвета и разной формы. Бывает в форме грушки маленькой, в форме овальчика или круглый. Цвет спелого кизила бывает рубиново красный, бурый, ярко красный. Встречаются также жёлтого цвета ягоды.

Поэтому при покупке кизила, нужно обращать внимание только на внешнее качество ягод: мятый плод или нет, порченный или перезрелый.

Как хранить.

Свежий кизил хранится в холодильнике до 10 дней. Также ягоду можно высушить. Можно использовать опыт народов Азии и Кавказа, которые делают своеобразные лепешки из кизила. Они делаются так: косточки удаляются, свежая мякоть перемалывается, раскладывается в пласт и высушивается. Образуется пласт из кизила. А потом формируется лаваш кизиловый. Такой лаваш съедается либо добавляется к блюдам.

Ещё один способ сохранить кизил — это заморозить его. Лучше косточку при заморозке удалить.

Рецепты блюд из кизила

Часто эти кустарники можно встретить на садовых участках. Правда, чтобы получать урожай с кустов должно пройти лет 15 с момента его посадки.

Но если на вашем садовом участке растёт кизил, то из этой ягоды можно приготовят разнообразные блюда. Например, кизиловый джем, который добавляют потом в печенье или пряники. А ещё из ягоды можно сделать великолепный кизиловый напиток (компот).

Компот из кизила.

Ингредиенты:

Вода — 1,5 л

Кизил — 300 грамм

Свежевыжатый сок апельсина и грейпфрута — по 0,5 стакана

Цедра половины  лимона и половины апельсина

Жидкий мед — 2 ст.л

Тархун — 2-3 грамма

Нужно вскипятить 1,5 л воду. В закипевшую воду высыпать ягоды, далее варить их 30 минут. Потом снять с огня и остудить до 70 градусов. Далее в кизил добавить по полстакана фреша апельсина и грейпфрута, цедру лимона и апельсина (половины лимона и апельсина). Затем кастрюлю снова поставить на огонь, довести до кипения. Туда добавить корень имбиря, 2 ст.л. жидкого меда. Мед делает компот кисло-сладким, а также более целебным.

Снять с огня, дать настояться 3 часа. В готовый напиток ещё добавляется тархун.

Такой компот хорошо пить при простудах. Лучше этот напиток употреблять горячим. Горячий компот хорошо прогревает, а витамины кизила хорошо усваиваются организмом.

Кизиловое варенье не только очень вкусное, но также полезное при таком заболевании как геморрой. Я предлагаю простой рецепт варенья, которое можно делать как с косточками кизиловыми, так без них.

Варенье из кизила

Необходимо:

Кизил — 1 кг

Сахарный песок — 1,2 кг

Вода — 0,5 л.

В начале делается сахарный сироп. Для этого вода ставится на огонь, когда закипит в неё высыпается сахар. Когда сироп будет готов, его нужно снять с огня. Этим сиропом залить кизил и оставить на 1 ночь. На следующий день ягоды в сиропе поставить на огонь, чтобы они закипели. После закипания 10 минут проварить.

Варенье готово. Теперь его нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Морошка — полезные свойства ягоды и противопоказания

Очень вкусный и полезный продукт. Его употребляют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Полезные свойства цветной капусты

Это отличный диетический продукт, который имеет низкую калорийность, но при этом даёт ощущение сытости.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: