Несмотря на то, что есть мнение, если ты не ешь мясо, значит совсем ничего не ешь. Макробиотическое питание имеет огромное меню. В состав меню входит большое разнообразие каш, фруктов и овощей. Предлагаю вам некоторые рецепты блюд из макробиотической кухни. Приятного аппетита!
Рецепт гречневой каши с грибами. |
Ингредиенты:
Сушёные грибы со специями — 50г
Гречневая каша – 2 стакана.
Луковица – 1шт.
Зелень для украшения.
Способ приготовления.
Вначале необходимо сварить грибной бульон. Когда, бульон сварится, его надо процедить, а грибы порезать мелко.
Лук порезать.
Потом гречневую кашу залить 3 стаканами бульона, добавляем в неё грибы и нарезанный лук. Все это перемешиваем и ставим на огонь, чтобы каша закипела.
Когда закипит, снимаем кашу с огня и ставим в духовку на 60-90 минут.
При подаче на стол кашу украсить зеленью.
Рецепт плова с овощами и сухофруктами. |
Ингредиенты:
Рис – 1,5 стакана.
Тыква – 500 г.
Яблоки- 3-4 штуки.
Изюм – жменя.
Курага – жменя.
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Соль.
Способ приготовления.
Тыкву нарезать кусочками среднего размера, яблоки тоже нарезать.
Рис, курагу и изюм промыть.
Взять кастрюлю и налить в неё растительное масло. Дальше выкладывать слои по схеме:
На дно выкладывается тыква так, чтобы она полностью закрыла дно.
Следующим слоем кладется рис.
Далее идет слой с яблоками.
После яблок опять идёт слой риса.
Далее кладутся изюм и курага.
И снова слой риса.
Далее заливаем все водой. Солим по вкусу.
Ставим на огонь.
Варится до готовности.
Рецепт салата морковки с крыжовником. |
Ингредиенты:
Морковка – 400 грамм.
Компот из крыжовника – 1 стакан.
Зелень.
Мед.
Способ приготовления.
Приготовить компот из крыжовника.
На крупной терке натереть морковку ( морковку можно заменить брюквой). Компот добавить в морковку, перемешать. Заправить салат медом. Добавить зелень для украшения.
Рецепт салата с репой и смородиной. |
Ингредиенты:
Репа- 2-3 штуки.
Смородина – ½ стакана.
Мед.
Укроп или тмин.
Способ приготовления.
Морковку натереть на крупной тёрке. Смородину растереть. Перемешать морковку и смородину. Заправляется салат медом.При желании можно украсить укропом или тмином.
Смородину можно брать любую: черную, красную, белую, какая вам больше нравится. Также смородину можно заменить клюквой.
Суп с тыквой. |
Ингредиенты:
Тыква
Чеснок – 5 зубчиков среднего размера.
Крупная морковка – 1 шт.
Крупная луковица – 1 шт.
Растительное масло нерафинированное.
Способ приготовления.
Натереть морковку на крупной терке. Мелко нарезать лук.
Морковку поджарить на сковороде.
Лук тоже поджарить на сковороде до золотистого цвета. Морковку смешать с луком.
Потом залить их 0,5 литром горячей воды, посолить и довести до кипения..
Нарезать тыкву кубиками.
Нарезанную тыкву опустить в кипящую воду с морковкой и луком. Тыквы должно быть столько, чтобы вода должна слегка прикрывать тыкву.
Когда нарезанные кубики тыквы начнут терять свою форму, в неё добавляется чеснок. Через пять минут суп снимается с огня. Его необходимо остудить и размять тыкву до состояния пюре. Украсить сверху петрушкой. И суп готов.
Любопытная информация!
Заслуженное четвертое место по праву занимает овсяная каша или овсянка. Не только одни англичане, как тут не вспомнить бессмертное «Овсянка, сэр?», но и наши предки любили и ценили это блюдо за ту силу и энергию, которые оно давало.
Гречневая каша это не просто блюдо, а один из символов нашей культуры «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Об её полезности можно рассказывать часами.
Макробиотика отдельным пунктом подчеркивает важность употребления в пищу местных, традиционных для вашего региона продуктов питания. Поэтому, если вы живете в России, то ваша микробиотическая диета может отличаться от того, что предлагает японский повар.
Гречневая каша это не просто блюдо, а один из символов нашей культуры «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Об её полезности можно рассказывать часами.
Макробиотическую диету не рекомендуют людям с анемией и беременным женщинам, поскольку в её рационе мало продуктов, богатых железом и витаминами группы В.
Макробиотических напитков так же много, как и вариантов выбираемого вами рациона. Если вы придерживаетесь более жесткой схемы, тогда сведите к минимуму употребление любых сладких фруктовых добавок. В противоположном случае они послужат прекрасным дополнением к главным блюдам макробиотической кухни.