Полезная кожура фруктов — как употреблять

Все мы знаем насколько полезны для нас фрукты. Чтобы получить максимальную пользу от них, мы их употребляем в свежем виде или пьем свежевыжатые соки из них. Фруктовую кожуру мы выбрасываем. А она по содержанию витаминов и микроэлементов иногда в несколько раз превышает мякоть фруктов.

В настоящее время для, чтобы улучшить внешний плодов, их кожуру покрывают специальными составами. Если корка фруктов блестит, то её нельзя употреблять.

Полезная кожура фруктов

В пищу можно употреблять корки лимона, мандарина, апельсина и банана. Кожура этих фруктов также применяется при различных проблемах со здоровьем. Перед употреблением, её высушивают.

Какую пользу приносит кожура апельсина.

У многих людей этот фрукт ассоциируется с витамином С. Апельсин не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, но содержит его в большом количестве. Оранжевый цвет фрукта обусловлен большим содержанием бета-каротина, который является предшественником витамина А. Также апельсин богат клетчаткой, которая выводит из организма шлаки и токсины.

Апельсиновая кожура содержит те же элементы, что и сам фрукт, только их количество намного больше. В таблице ниже видно какое количество веществ содержится в корке и в апельсине.

Состав Мякоть апельсина (на 100 г продукта) Апельсиновый сок (на 100 г продукта) Апельсиновая кожура (на 100 г продукта
Клетчатка 0,04 г 2,7 г 11 г
Витамин С 69 г 60 г 136 г

Также в корке апельсинов содержатся флавоноиды. Один из флавоноидов называется гесперидин. Это вещество совместно с витамином С укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными.

Эластичные сосуды препятствуют возникновению инфарктов и инсультов.

Апельсиновая корка помогает при простудах, проблемах с кишечником, мочекаменной болезни и маточных кровотечениях.

Как выбрать апельсины с полезной кожурой.

Необходимо выбирать фрукты с более гладкой коркой. Менее пористая кожура содержит больше клетчатки и витаминов.

Как хранить.

Для длительного хранения кожуры её необходимо высушить. Сухие корки хранить в картонной коробке.

В каком виде употреблять.

Во-первых, апельсин можно есть с кожурой. Перед употреблением тщательно вымыть его, а потом кушать.

Во-вторых, сделать апельсиновую цедру, которую натереть на тёрке, а потом добавлять как приправу к разным блюдам.

В-третьих, из кожуры апельсина можно сделать спиртовую настойку, которая применяется в лечебных целях. Настойка делается следующим образом: 50 г сухих измельченных в порошок корок залить бутылкой водки. Поставить в темное место на 3 недели, чтобы натаивалась настойка. Периодически её нужно встряхивать. Через 3 недели настойку процедить.

Употребляется 3 раза в день по 25 капель перед едой.

Какую пользу приносит кожура мандарина.

Как показывают исследования, мандариновая корка имеет больше полезных свойств, чем сам фрукт или сок из него.

В ней содержатся витамины С, А, D, бета-каротин, клетчатка, флавоноиды, микроэлементы: калий, магний, кальций.

Корка имеет в 20 раз больше антиоксидантов, чем мандариновый сок. Также она эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Свежая корка мандарина улучшает пищеварение и улучшает выработку желудочного сока. Её применяют для выведения мокроты и для облегчения кашля.

Как выбрать мандарины с полезной кожурой.

Плоды, которые кажутся тяжелее своего размера являются сладкими. Необходимо покупать мандарины, у которых корка более гладкая.

Как употреблять.

Самый лучший вариант — это есть мандарины с кожурой. Или сделать натёртую на тёрке цедру, которую добавлять в блюда как приправу.

Есть народные рецепты с кожурой мандарина, которые используют при конкретных заболеваниях.

При бронхите и простуде необходимо 3 ст.л. сухих измельченных корок залить 400 мл кипятка. Дать настояться 2 часа. Потом процедить и добавить 2 ст.л. мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета 2 ст.л. измельченных корок  залить водкой в количестве 200 мл. Настаивать 1 неделю. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед употреблением пищи.

Для снижения уровня сахара в крови готовят такой отвар. Взять кожуру от 3-х мандаринов, залить её 1 л воды и вскипятить. Принимать по 2-3 ч.л. 3-4 раза в день.

Какую пользу приносит кожура банана

Оказывается, банановые корки являются основным блюдом индийской кухни. Это очень полезный продукт для организма.

Корки банана содержат большое количество клетчатки, витаминов А, В. Они более полезны, чем фрукт.

Кожуру употребляют для изгнания паразитов из организма, чтобы снять боль в мышцах и суставах.

Как выбрать бананы с полезной кожурой.

Покупать надо фрукты без черных вмятин на корке. Можно покупать бананы с жёлтой кожурой или с зёлёной. В зелёных корках содержится больше клетчатки. Или же оставить зёлёные фрукты, чтобы они долежали и пожелтели.

Как хранить.

Хранятся фрукты при комнатной температуре. В холодильнике хранить их нельзя, поскольку могут переморозиться.

Как употреблять банановую кожуру.

Её тушат, чтобы вязкий вкус ушёл. Тушить кожуру до тех пор, пока в ней уйдёт вязкость.

Также корки бананов используют в народной медицине.

Для изгнания глистов кожуру высушивают и  измельчают в порошок. Она должна быть без повреждений и вмятин. Измельченные корки принимают на кончике ножа перед едой 4 раза в день.

Для лечения суставов приготавливает спиртовую настойку. Для этого берут кожуру 5 бананов, мелко её нарезают и заливают водкой, в количестве 500 мл. Дать настояться 30 дней. Потом процеживают. Готовой настойкой на ночь протирают суставы или мышцы, которые болят.

Какую пользу приносит кожура лимона.

Свежие лимонные корки препятствуют образованию газов в кишечнике, очищают кишечник и кровь, тонизируют организм. Их хорошо употреблять для улучшения пищеварения.

Из высушенной кожуры лимона можно делать цедру, которую использовать как приправу к различным блюдам.

Высушенные корки применяются для лечения следующих заболеваний:

При гипертонии мелко натереть кожуру одного лимона на тёрке и смешать её с мёдом. Употреблять 3 раза в день по 1 ч.л. перед едой.

При головной боли необходимо взять свежую лимонную кожуру без белой корки на внутренней стороне и приложить её к вискам. Через 1- 2 минуты убрать с висков. Это убирает головную боль.

Из кожуры лимона готовится прекрасный успокаивающий напиток, который помогает при стрессах и напряжении. Для его приготовления надо 2 ст.л. корок залить 400 мл воды. Кипятить на огне 30 минут в закрытой ёмкости. Дать немного настояться, а потом процедить. Употреблять по 1/2 стакана 3 раза в день перед употреблением пищи.

Читайте также:

Облепиха — полезные свойства ягоды

Эти плоды содержат огромное количество витаминов. Не хватает витаминов — ешьте облепиху.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Полезная кожура фруктов — как употреблять

  1. RussianNurf говорит:

    То, что кожура апельсинов и мандарин полезная я знал. Но для меня стало большим сюрпризом, что шкурки бананов употребляют в пищу.

    Ответить
  2. Valentina говорит:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как и чем можно промыть кожу фруктов, чтоб знать точно, что можно применять в пищу. Бывает не хватает знаний о таких маленьких, может быть мелочей. Благодарю.

    Ответить
    • admin говорит:

      Чтобы полностью очистить кожуру фруктов, цитрусовые рекомендуют ошпарить кипятком. И только потом помыть их под проточной водой. А бананы хорошо мыть с мылом или в мыльной воде, а потом ополоснуть их в чистой воде.

      Ответить
  3. Татьяна говорит:

    Я раньше не знала, что кожура у фруктов такая полезная.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: