Макробиотическое питание — что это такое

Восточная философия еды

Макробиотика с греческого: «макро – большой», «био- жизнь». Это означает, что макробиотическое питание способствует долгой, счастливой и здоровой жизни.

Макробиотика  основывается на том, что человек должен питаться только теми продуктами, которые произрастают на территории  его проживания.   Основной рацион питания макробиотического составляют овощи, фрукты, продукты из цельных зёрен, хлеб, приготовленный из муки цельного помола, не рафинированные масла, морская или каменная соль. Это обосновывается тем, что такие продукты оказывают в организме щелочную реакцию, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Так как нормальная среда нашего организма щелочная, примерно рН –7 .

А употребление продуктов, произрастающих на территории вашего  проживания, содержат все необходимые витамины, макро-микроэлементы в том количестве и  соотношении, необходимом для организма.

Также, желательно,  исключить из своего рациона продукты, которые окисляют наш организм: сахар,  очищенную соль, к минимуму свести употребление мяса. Не говоря уже, о фастфуде, майонезе, кокаколе, которые просто вредны организму, как бы вы ни питались.

Большое разнообразие продуктов

Принципы макробиотической диеты

Принципы такого питания  основываются на восточной философии. Это значит, что согласно макробиотике, продукты делятся на инь и янь. Продукты инь (женское начало по восточной философии) создают кислую реакцию в организме. Продукты ян (мужское начало по восточной философии), наоборот, создают щелочную реакцию. И употреблять эти продукты нужно в таком количестве, чтобы они уравновешивали друг друга.

И согласно этому питанию в еде из цельных зерен нет преобладания инь или ян, они уравновешены в ней.

В макробиотической диете продукты инь и ян употребляются таким образом, чтобы они создавали гармонию в организме.

Меню макробиотической диеты

Так как в цельных зернах уравновешены мужское и женское начала, то они  занимают, примерно, 50%-60% от употребляемой еды в день в макробиотике.

К цельным зернам относятся гречиха, ячмень, коричневый рис, пшеница, кукуруза. Но хочу ещё раз отметить, что согласно  макробиотическим принципам, человек должен питаться только продуктами, произрастающими в его регионе. Поэтому если вы русский, то вам подходит гречиха, выращенная на территории России, а американцу подходит коричневый рис или кукуруза, выращенные на его территории. Употреблять эти продукты можно жаренными, отваренными или запечёнными.

Даже если вы не приверженец питания по макробиотическим принципам, употребляя  каши из цельных зёрен, вы значительно улучшите своё здоровье. Ведь это источник сложных углеводов, протеинов, жиров, клетчатки и витаминов в соотношении идеальном для человека.

Цельнозерновые продукты для питания макробиотического

Овощи, выращенные в регионе проживания, стоят на втором месте по количеству употребления продуктов на протяжении дня  (около 20%). Овощи употребляются как  сырыми, так и  приготовленными. Тут также надо добавить, что  питание по макробиотической системе  рекомендует употреблять только те овощи, которые созрели по сезону.

Сухофрукты, орехи, крупы в макробиотической кухне широко используются

 Фрукты рекомендуют  употреблять   свежими, созревшими по сезону в регионе вашего проживания. Также употребляются сухофрукты, орехи и семечки, причем обжаренные.

Периодически рекомендуется употреблять дыни и корнеплоды.

Также в  меню макробиотической системы питания входят  морские водоросли, бобовые, супы в основном овощные, иногда рыбные.

Макробиотический обед

Мясо животных в макробиотике не употребляется. Животная пища употребляется в виде мяса белой рыбы, яиц, мелких морских животных, но в малом количестве.

Большое значение  такое  питание уделяет соли. Используется только морская или каменная соль, так как этот продукт способен ощелачивать нашу кровь. Обычная очищенная соль не употребляется, так как при искусственной очистки такая соль теряет много своих полезных свойств.

Кроме того, в питании по макробиотическим принципам  употребляются приправы. К ним относятся морская соль, натуральная горчица, нерафинированные масла, соевый соус. Так же  готовят смесь из пережаренных кунжутных семян с морской солью – Гомашио, которая отлично подходит для приправы приправы.

Приправа Гомашио

Сахар, шоколад   не употребляются. Так как окисляют нашу кровь.

Из напитков используется вода и чай, следует отказаться от кофе и напитков. Соки употребляются редко, чаще всего яблочный. Причем, согласно макробиотической философии, вместе с едой человек уже получает большое количество воды, поэтому следует ограничивать  употребление воды.

А что вы по этому поводу думаете, дорогой читатель? Оставьте свой отзыв в комментариях.

Читайте также:

Макробиотическая диета — рецепты блюд 

Теперь надо познакомиться ближе с кухней. Предлагаю вам несколько рецептов из макробиотической диеты. Надеюсь блюда вам понравятся. Приятного аппетита.

Макробиотическая диета при онкологии

При онкологии большое значение имеет питание. Макробиотическая диета при этом заболевание тоже оказывает положительный эффект.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание с метками цельные зерна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Макробиотическое питание — что это такое

  1. Настя говорит:

    Я иногда готовлю блюда по рецептам макробиотического питания. Вкусно. Особенно мне нравятся блюда из цельных зерен.

    Ответить
  2. Александр говорит:

    Интересно написано. Много не знал

    Ответить
  3. 35 stupenek говорит:

    Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.

    Ответить
  4. Антон Сергеевич говорит:

    Очень интересная информация! Мне в общем близко макробиотическое питание, т.к. я вегетарианец и практически сыроед, но с пунктом о воде не совсем согласен, т.к. во многих источниках встречал, что вода — это вода, а все остальные жидкости (соки, чай и т.д.) не в счёт! Поэтому суточное употребление воды не должно компенсироваться употреблением других жидкостей… Вот такая информация!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: