Лопух — лечебные свойства и противопоказания

Лопух популярен благодаря свои свойствам, которые широко применяются народной медициной. Но способность лечить многие недуги — это не единственное, благодаря чему репейник столь популярен.

Известность лопуху также принёс Жорж де Местраль — швейцарский инженер, который изобрёл знаменитую застёжку-липучку. А помогли ему создать это изобретение семена лопуха (липучки).

Наверное не найдется человека в нашей стране, который бы не знал такое растение как лопух. Тем более, что иногда «лопухом» мы можем даже обозвать кого-нибудь. Самое интересное, что я даже не знаю откуда пошла такая привычка называть человека «лопухом», если он что-то не понимает. Ведь это такое великолепное растение, очень нужное и полезное для нас.

Многие также слышали про лечебные свойства лопуха. Я тоже про них слышала. Особенно о пользе, которую это растение приносит волосам. Я даже пользуюсь репейным масло для укрепления своих прядей. Но лечебные свойства лопуха на этом не заканчиваются. Его спектр применения очень широк.

Лопух — лечебные свойства и противопоказания

Для лечения и профилактики применяются все части растения: листья, корень и семечки.

Листья лопуха используются как болеутоляющее. Их часто прикладывают на больные суставы. Для этого необходимо взять лист лопуха такого размера, чтобы им можно было полностью обмотать ногу или руку. Этот лист вначале нужно помять ладошками. Не бойтесь его мять. Это делается для того, чтобы лист пустил сок. Потом прикладывается к больному суставу. Сверху лист обмотать полиэтиленом, а потом зафиксировать платком, чтобы он не соскочил с сустава. Через 1,5 — 2 часа его можно убрать. Обычно через это время уже чувствуется заметное улучшение.

Кроме того, из листьев репейника получают сок. Этот сок хорошо применять против различных опухолей.

Сок лопух против опухолей

В мае — июне заготавливается сок из листьев репейника. Чтобы он дольше хранился к нему добавляют спирт в пропорциях: на 1 литр 1 стакан спирта. Стакан нужен большой, объёмом 200 мл. Храниться в холодильнике.

Пить сок по 1 ст.л.перед едой 7 дней. Потом перерыв на 7 дней. Необходимо пройти 5 курсов. Через 3 месяца курсы можно повторить.

А свежевыжатый сок храниться не больше 3-х дней в погребе или холодильнике. Если сок для вас очень горький, то его разбавляют водой. Но нельзя сок смешивать с подсластителями.

Также листья лопуха используют при принятии ванн. Листья режут на части, потом высушивают их. Сухие листья завариваются кипятком, настаиваются 30-40 минут. Потом этот отвар выливается в ванну с водой. Такие ванны улучшают состояние кожи, успокаивают нервную систему. Ванны можно принимать горячими или тёплыми.

Корень лопуха используется в отварах и настоях.

Самый простой способ — это взять 1 ст.л. корней залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 30-40 минут. Потом пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 10-15 минут перед едой. Употреблять 1-2 недели. Корни лопуха употребляются для профилактики или для лечения. Например, зимой, если простыли, то употребляя корни очень быстро поправитесь.

Корнями лопуха лечатся суставы ( травмы, ушибы, ревматизмы).

Мазь при ревматизме с лопухом.

Необходимо взять 40 грамм корней лопуха. Эти корни необходимо настоять 24 часа в 100 граммах масла подсолнечного.

Спустя 24 часа корни необходимо варить 15 минут на маленьком огне, потом процедить. Чтобы мазь была густой, в горячую мазь добавить 15 грамм воска и 15 грамм нутряного сала.

Данной мазью смазываются суставы. А потом укутываются, чтобы мазь хорошо впиталась.

Обёртывания из корней лопуха для суставов.

 Данный метод лечит также хронические ревматизмы.

В кастрюлю, в которую налили 3 литра воды, высыпать 0,5 стакана корней репейника. Корни нужно довести до кипения, а потом кипятить ещё 20 минут. Затем 2 часа дать им настояться в тепле.

В отваре, температура которого должна быть около 40 С, смачивается простынь, слегка выжимается, а потом ею обматывается тело больного от подмышек до щиколоток ног. Главное при закутывании, чтобы ноги больного не соприкасались друг с другом. Сверху обмотать сухой простыней, а потом укрыться шерстяным одеялом на 2 часа.

Такая процедура делается 1 раз в сутки. Через 6 дней перерыв на 1 день. Потом процедура возобновляется. Курс лечения составляет 2 или 3 недели.

 У семян лопуха также есть лечебные свойства. Настоем из семян полощут рот для лечения и профилактики заболеваний полости рта (кариеса, воспаления дёсен и т.д.)

Для приготовления целебного настоя необходимо взять жменю семян (они же липучки у лопуха) и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 40 минут. Потом полоскать этим настоем рот.

Противопоказания к употреблению лопуха.

Как таковых противопоказаний нет. Возможно есть только индивидуальная непереносимость.

Когда выкапывать корни лопуха

Корни выкапываются осенью (в сентябре или октябре) или ранней весной. Если выкапываете осенью, тогда необходимо смотреть, чтобы растение было молодое. Это легко определить по ботве. У старого лопуха на второй год жизни появляются колючки (семена). Осенью, когда листья у репейника будут уже сухими, выкапывается корень. Именно сейчас вся жизненная сила растения переходит в корень. Если выкапывать корни при зеленых листьях, то они обладают меньшими лечебными свойствами. Поскольку вся сила сосредоточена в листьях.

Весной корни выкапываются при появлении маленьких листочков лопухов, пока вся мощь растения ещё сосредоточена в корня. Позже сила растения переходит в листву.

Листья лопуха собираются в основном в мае-июне. В этот период они наиболее целебные. Позже тоже можно собирать листья. Но тогда они используются больше как обезболивающее средство для суставов или для ванн.

Чтобы готовить целебные настои из листьев для лечения серьезных заболеваний, их необходимо собирать в конце весны и начале лета.

Лопух в кулинарии

Раньше это растение широко использовалось в кулинарии. По большей части в пищу используется только корень лопуха.

Из корней раньше делали муки, из которой пекли хлеб и пирожки.

Также корень лопуха вымачивали в воде или молоке, а потом кушали. В таком виде корень заменял хлеб.

Сейчас в странах, где лопух широко культивируется, из него готовят как первые, так и вторые блюда.

Блюда из репейника хороши тем, что их можно употреблять диабетикам.

Рецепт повидла из лопуха.

Это повидло можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Ингредиенты:

Корни лопуха — 1 кг

Уксус — 50 грамм

Вода — 1 литр

Как готовить. Корни нужно промыть и очистить от кожуры. А затем перекрутить через мясорубку.

Воду нужно поставить на огонь, добавить в неё уксус, дождаться, когда закипит. Далее убавить огонь и высыпать в неё корни. На маленьком огне их варить пока не исчезнет запах уксуса.

Далее снять с огня и дать остыть. Повидло готово. Хранить в холодильнике.

Фото повидла из репейника

Голубцы из лопуха.

В данном рецепте используются листья репейника. Голубцы можно готовить по обычному рецепту, который вы постоянно используете, только начинка заворачивается в листья лопуха. А потом тушиться.

Каша из корней лопуха.

Необходимо 200 грамм измельченных корней перемешать с грибами в количестве 100 грамм. Переложить в кастрюли и залить водой так, чтобы вода слегка покрывала ингредиенты.

Далее варит до готовности. По вкусу добавить масло и соль. При желании добавить молоко.

Читайте также:

Успокаивающие ванны с лопухом — отзыв

Репейник замечательное лечебное средство. Особенно, если это касается кожи или волос. Ванны с лопухом улучшают состояние кожи, прядей, а также успокаивают нервную систему.

Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Лопух — лечебные свойства и противопоказания

  1. Борис говорит:

    Корень лопуха оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее и иммунологическое действие при простатите. Поэтому данное растение будет полезно при данном заболевании.

    Ответить
  2. proxyelite.biz говорит:

    Сергей, корень лопуха оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее и иммунологическое действие при простатите. Поэтому данное растение будет полезно при данном заболевании.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: