Фрукт кумкват — полезные свойства и противопоказания цитруса

Кумкват — экзотический фрукт из семейства цитрусовых

До недавнего времени из семейства цитрусовых я знала только мандарины, апельсины, лимоны, а также бананы.

Пока в магазине не увидела фрукт, который поразил меня своим маленьким размером — немного больше перепелиного яйца. Он называется кумкват, а относится он к семейству цитрусовых.

Кумкват — что это такое

Этот цитрус имеет кожуру желтого цвета, похожую на  мандариновую. Но в отличие от мандарин, его кожуру  едят вместе с мякотью. Он имеет приятный сладкий вкус. Но встречаются сорта кумквата с кислым вкусом. Даже самые большие плоды фрукта  не превышают 5 см в длину.

Родиной кумквата является Китай, где этот фрукт очень популярен. Кроме Китая его выращивают в Японии, юго-восточной Азии, на юге Европы и Америки.

Кумкват растёт на небольших деревьях, которые в высоту достигают 1,5 метра

Фрукт кумкват — полезные свойства

Он имеет в своём составе витамины А,В,С. Микроэлементы калий, кальций, цинк, медь, фосфор. Имеет также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла.

Фрукт кумкват  применяют для лечения воспалительных или грибковых заболеваний.

Повышает иммунитет. Является прекрасной профилактикой от депрессии или плохого настроения.

Кроме того, кумкват хорошо употреблять для улучшения работы пищеварительной системы, для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки.

Фрукт кумкват имеет маленькие плоды

Вот такие размеры он имеет

Подойдет кумкват также для желающих похудеть. Его калорийность составляет 70 калл.

Ещё одно интересное свойство кумквата — это его способность избавить вас от похмелья. Если съесть  фрукт после употребления спиртных напитков, то у вас не будет похмелья.

Масло кумквата используют для лечения кожи от различных заболеваний, им мажут растяжки или шрамы на коже. И получают хорошие результаты.

А эфирное масло кумквата хорошо успокаивает нервную систему и убирает напряжение.

Противопоказания.

Цитрус не рекомендуется употреблять людям, у которых повышенная кислотность, проблемы с почками или сахарный диабет. Также возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

Период плодоношения фрукта — декабрь, январь

Кумкват в кулинарии

Этот фрукт используют также в кулинарии. Кумкват едят как в сыром виде, так и делают из него разные салаты, варят варенье, делают мармелад и многое другое. Предлагаю рецепт варенья.

Рецепт варенья из кумквата.

Сахар- 1 кг.

Кумкват — 1 кг.

Вода — 300 мл.

Способ приготовления.

Необходимо чистые плоды кумквата положить в кастрюлю, добавить воду, засыпать сахаром. На среднем огне довести до кипения. После того, как кумкват закипит, уменьшить огонь и на слабом огне поварить 20 минут.

Когда остынет вновь поставить на огонь, довести до кипени и варить уже 10 минут.

После того, как остынет во второй раз, снова поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и на маленьком огне варить 5 минут. Потом выключить варенье. И сразу разлить его по предварительно приготовленным банкам.

Варенье из кумквата

Как вырастить у себя дома

Один из способов выращивания кумквата — это посадка  семечка в домашний горшок. Ростки начинают появляться уже через месяц-полтора,иногда через 2 месяца. В землю, куда сажается семечко кумквата, надо добавить речной песок. Песок должен быть чистым, без примесей.

Но выращивание фрукта кумкват из семечки  дома достаточно  хлопотно.  Поэтому, если вы решили иметь у себя дома такое деревце, то  можно купить саженец в специальных магазинах или через интернет.

Плоды кумквата разрезанные пополам

Плоды в разрезе похожи на лимон, только меньше по размеру и сладкие по вкусу

В домашних условиях дерево кумквата вырастает до 1,5 метра. Любит тепло, поэтому  в зимнее время его нужно  ставить в южную часть дома. И при необходимости создавать искусственно освещение, так как ему нужно много света.

Этот фрукт любит влагу. Поэтому в летнее время его нужно поливать ежедневно. Зимой полив ограничить до 2-х раз в неделю.

Ещё один важный момент — чтобы кумкват хорошо плодоносил, ему нужен просторный горшок с землёй. Такой горшок легко найти в продаже.

Есть несколько сортов кумквата, в том числе и гибридные. Для выращивания в квартире подходят любые сорта.

Деревце кумквата

Самые распространённые сорта, которые выращивают — это Мейва, Indio Mandarinquat,  Нагами, Маруми. Эти сорта имеют большую популярность, так как способны выдерживать низкие температуры (до -15С).

Хотели бы Вы иметь у себя дома такое деревце?

Читайте также:

Кизил — полезные свойства и противопоказания

Ягода, которая способна справиться с такой проблемой как геморрой.

Личи — полезные свойства фрукта

В Китае плоды употребляют для профилактики заболеваний с сердцем и сосудами, для снижения уровня плохого холестерина в крови.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>