Лесной орех фундук — польза и вред лещины

Ещё в древности фундук высоко ценился за свои питательные и лечебные свойства. В те годы, когда были небольшие запасы еды на зиму, люди могли употреблять в пищу только лесной орех. Его употребляли не только в сыром виде, его жарили, засыпали сахаром, солили, даже изготавливали ореховую пасту.

Фундук — польза и вред для здоровья

Огромную пользу для организма лесной орех приносит благодаря большому содержанию минералов и витаминов. Он содержит стеариновую, линолевую, олеиновую жирные кислоты. Также фундук содержит достаточно много протеинов, белков, аминокислот. По количеству лещина приравнивается к мясу.

Также в  состав лесного ореха входят минералы: К, Са, Мg, F, Cu, Na, Mn, витамины: РР, В, А, Е, С.

Такое содержание витаминов и микроэлементов благотворно воздействует на все органы, положительно влияет на функционирование головного мозга.

Регулярное употребление лесного ореха улучшает сердечно-сосудистую систему: очищается кровь, повышается гемоглобин, понижается количество холестерина, кровеносные сосуды обретают эластичность. Лещина является профилактическим средством варикозного расширения вен и других заболеваний, связанных с проблемами кровеносных сосудов.

Употребление лесного ореха снижает вероятность развития атеросклеротических бляшек.

Фундук содержит вещество паклитаксел. Это вещество по химическому составу похоже на вещество, которое используют при лечении рака. Получается, что фундук предотвращает появление рака.

Также лесной орех укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, растворяет камни в почках.

Особенно полезен фундук для беременных женщин и кормящих  грудью. Он улучшает выработку грудного молока, насыщает его витаминами и микроэлементами. Употребляя фундук при беременности, повышается иммунитет, снижается утомляемость и повышается выносливость у женщины, а у будущего ребенка правильно формируется костная система и нервная система.

Лесной орех рекомендуют употреблять при хронической усталости. Является незаменимым продуктом тем людям, которые испытывают огромные физические нагрузки.

Благодаря низкому содержанию углеводов этот продукт можно употреблять диабетикам.

Из фундука получают масло. Оно применяется в кулинарии и косметологии. Добавляя масла в блюда, оно придает им ореховый вкус.

В косметологии масло используется в составе кремов и бальзамов. Оно регенерирует, питает, тонизирует кожу.

Вред фундука.

Этот продукт очень калорийны, поэтому не следует его переедать. Рекомендуется ежедневно употреблять 30 грамм орешков.

Также возможна индивидуальная непереносимость фундука или аллергическая реакция.

При переедании ореха возможна головная боль и вздутие живота.

Как выбрать.

При покупке плоды должны быть целыми, без повреждений и плесени. Диаметр зрелого ореха должен быть 2 см. Если фундук больше 2 см или меньше, значит с ним что-то не так.

Как хранить.

лучше всего орехи хранить в холщовом мешке или бумажном пакете. При комнатной температуре фундук хранится 1 год. Если его поместить в холодильник, то он будет хранится до 4 лет.

В полиэтиленовом пакете хранить орехи не рекомендуется.

Как употреблять.

Чтобы фундук сохранил свои полезные свойства, то он употребляется в сыром виде или из него делают чурчхелу.

Рецепт приготовления чурчхелы.

Ингредиенты:

Виноградный сок — 1 литр.

Сахар — 1 стакан.

Мука — 1/4 стакана.

Фундук — по 10 штук на каждую нить.

Способ приготовления. Необходимо на нить нанизать фундук. Один конец нити завязать в узел.

В виноградный сок добавить сахар и муку, потом поставить его на огонь, когда закипит, то поварить ещё 15 минут. Далее снять с огня и дать остыть. Получится густая смесь, в которой нужно обволакивать орешки.

Когда фундук пропитается смесью, то его необходимо подвесить на перекладине, чтобы немного подсох. Потом снова пропитать виноградной смесью.

Для полной просушки чурчхеле необходимо 4 дня. Через 4 дня её уже можно употреблять в пищу.

Читайте также:

Арахис — польза и вред при употреблении

Очень вкусный и питательный продукт, который богат на витамины и микроэлементы.

Орехи кешью — польза и вред для человека

В результате их регулярного употребления происходит профилактика рака толстой кишки. Также орешки содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья организма.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Лесной орех фундук — польза и вред лещины

  1. Михаил говорит:

    Впервые попробовал лещину, когда поехал отдыхать в лес.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: