Финики — полезные свойства для здоровья и долголетия

Финики культивируются человеком с древности. Эти плоды изображали на стенах египетских гробниц. Жители древнего Вавилона из фиников готовили уксус и вино. Для бедуинов эти фрукты были основным продуктом питания. Употребляли их свежими, сушеными, вялиными.

Для арабских воинов финики тоже были обязательным продуктом питания. Фрукты поддерживали в воинах выносливость и давали им мышечную силу.

Самыми крупными поставщиками фиников являются страны Дальнего Востока, Египет, Турция. Их любят употреблять в пищу все народности. Поскольку имеют уникальные полезные свойства и изысканные вкусовые качества. Существуют специальные диеты с плодами финиковых деревьев для уменьшения веса.

Финики — полезные свойства и противопоказания

Эти плоды способствуют крепкому здоровью и долголетию. На востоке их прозвали «хлеб пустыни».

По своим полезным качествам фрукты сравнимы со злаковыми. Их рекомендуют употреблять мужчинам, женщинами, пожилым людям, детям всех возрастов, даже будущим мамам.
Финики богаты такими микроэлементами как Ca,S,K,Mg, P, Mn, Zn. Есть витамины А и группы В, незаменимые аминокислоты и минеральные соли. Содержит такой важный элемент как протеин, который участвует в формировании мышечной мускулатуры, а также ногтевой пластины и крепких, красивых волос. Мякоть фиников имеет аж 23 аминокислоты. Это большое количество. Далеко не каждый фрукт может похвастаться таким уникальным составом.

В сушеных финиках преобладает содержание глюкозы и фруктозы (до 65%), что и обеспечивает плоды характерным сладким вкусом.

10 плодов содержат суточную норму важнейших микроэлементов: железо, магний и сера. А Ещё 25% от ежедневной нормы кальция.
Плоды содержат пектин, поэтому улучшают пищеварение. В них полностью отсутствует холестерин. Ещё Мечников при расстройствах кишечника советовал употреблять финиковые плоды. Поскольку те улучшают микрофлору кишечника, питают полезные бактерии.

Арабы ценят, уважают финики поскольку считают, что они улучшают выносливость, стимулируют потенцию, способствуют долголетию. Раньше их применяли при туберкулёзе, от рака и инфекционных болезней.

Некоторые полагают, что сушеные финики повышают работу головного мозга на 20%. Поэтому это настоящий фрукт для ума.

Благодаря большому содержанию калия поддерживают сердечно-сосудистую систему, в частности сердце. Особенно полезно кушать людям с заболеваниями кровеносной системы либо сердца. Финики стимулируют и улучшают работу сердца. По этой причине специалисты рекомендуют своим пациентам плоды при сердечной недостаточности.
Финики оздоравливают также почки и печень.

Регулярное употребление фиников укрепляет иммунитет, выводит мокроту из лёгких и убирает кашель. Организм превосходно справляется с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Плоды огромную пользу приносят людям с анемией и гипертонией. Большое содержание калия в финика

Пищевые волокна в финиковых плодах очищают организм от вредных элементов и уменьшают вероятность возникновения рака.

Полезные свойства фиников распространяются на людей, занятых тяжёлой физической или умственной деятельностью. Плоды восстанавливают силы, повышают выносливость, возвращают физическую силу.

При частом употреблении фиников во время беременности женщины легче рожают. Также фрукты способствуют лактации.
Плоды полезно употреблять диабетикам. Ими можно заменять сладости. Также финики содержат микроэлементы, которые необходимы диабетикам. К ним относятся железо, цинк, марганец, магний и др. Укрепляют иммунитет, что тоже важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Но не стоит употреблять больше 100 грамм плодов в сутки.

Хорошо употреблять финики людям, которые придерживаются диет и следят за своим весом. Не смотря на то, что плоды содержат 300 кал. Этими фруктами можно заменять сладости. Во время диет сладости исключаются из употребления. Часто исключение из рациона сладкого приводит к депрессивным состояниям из-за нехватки в организме фруктозы или глюкозы. Плоды финиковых деревьев в большом количестве содержат эти элементы. Для похудения рекомендуют употреблять не больше 70 грамм фруктов ежедневно.

Большинство диетологов используют финики для составления рациона. Некоторые рекомендуют включать в ежедневный рацион включать 200 мл молока и 1 финик. Эта комбинация хорошо насыщает организм и не нагружает его лишними калориями

Из фиников производят финиковый мёд, сахар, алкогольный экстракт. А из финиковой пальмы — популярную пальмовую муку.

Финиковый сахар на порядок полезнее, чем из свеклы или коричневый тростниковый.

Противопоказания к употреблению.

Финики лучше не кушать людям с язвой желудка, колитами, заболеваниями печени и поджелудочной железы. При непереносимости фруктозы плоды тоже противопоказаны. Также не следует употреблять финики людям с тяжелой формой диабета.

Читайте также:

Дыня — полезные свойства и противопоказания

Сладкие, медовые плоды снимают напряжение и наполняют силами. Эффективно чистит кишечник.

Клюква — полезные свойства медвежьей ягоды

Эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей. Улучшает самочувствие при цистите.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: