Сейчас в супермаркетах появилось много экзотических фруктов, о которых почти ничего не знаем. А многие из них очень полезны.
Вот, например, такой экзотический фрукт, как фейхуа (или фейхоа) обладает очень полезными свойствами. А знают об этом немногие.
Родиной фейхоа является Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Колумбия). Но встречается так же в субтропиках Кавказа и в Крыму.
Спелые плоды фейхуа имеют зелёную окраску, мягкие на ощупь, с ароматом клубники и ананаса. Плоды созревают в ноябре.
Свойства фрукта фейхуа
Теперь рассмотрим свойства фрукта. Главным и отличительным свойством фейхуа является большое содержание йода. В плодах содержится йода столько же, сколько и в морепродуктах. Благодаря этому свойству, этот фрукт является прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний, связанных с нехваткой йода в организме.
Содержание йода колеблется от 8 – 35 мг на 100 г продукта. Это зависит от места произрастания фрукта. Замечено, что если плоды растут около моря, то содержание йода выше, а при удалении от моря количество йода снижается.
Кроме того, фейхуа богат на витамины С, Е,В и Р. Имеет клетчатку и пектиновые вещества.
Имеет низкую калорийность. Содержание калорий на 100 г 49 Ккал. Поэтому его употребляют при диетах.
Как есть фейхоа
Как же его едят? Фейхуа кушают как сырым, так и готовят из него варенье, компот, добавляют в пироги. Есть разные рецепты.
Есть несколько сортов фейхуа. Если кушать плод сырым, то лучше покупать сорта с тонкой корой. Сырой фейхуа по вкусу напоминает клубнику или землянику.
Также его едят с сахаром или медом. Для этого плоды прокручивают через мясорубку и добавляют сахар в пропорции 1:1. И все перемешивается. Пропорция зависит от того, насколько кислый фейхуа. Поэтому она может быть другой.
Перетертый фейхуа раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.
Вместо сахара можно использовать мед. А мед является природным консервантом. Поэтому перетертый фейхуа будет долго хранится даже без холодильника. При условии, что мед настоящий, без консервантов и примесей.
И вкусно и полезно!
Фрукт фейхуа в кулинарии
Предлагаю вам несколько рецептов.
Варенье из фейхуа.
Для приготовления варенья понадобятся:
Фейхуа — 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Способ приготовления.
Фейхуа нужно помыть и перекрутить через мясорубку. В кастрюлю, в которой будет варится варенье, добавить полстакана воды. Подождать пока закипит вода. Потом высыпать туда сахар. Сахар должен намокнуть. После этого высыпается Фейхуа. Перемешивая массу, довести до кипения. Когда закипит, варить ещё 5 – 10 минут.
После этого варенье закатать в банки.
Компот из фейхуа на зиму.
Для компота необходимо:
Фейхуа – 500г
(пропорция на одну 3-х литровую банку).
Фейхуа промыть водой.
В кастрюлю налить 2.5 литра воды. Добавить в неё 2-3 ложки сахара ( зависит от того, насколько кислый фейхуа). Воду довести до кипения. Когда закипит, добавить фейхуа. Когда плоды закипят, варить их 5 минут.
После этого добавить в варенье лимонную кислоту( 1/4 чайной ложки). И перемешать.
Перелить компот в стерилизованную 3–х литровую банку и закрутить крышкой.
Компот на зиму готов.
А вы любите экзотические фрукты? Хотите попробовать какой-нибудь рецепт из фейхуа? Поделитесь с нами в комментариях, если попробуете какой-нибудь рецепт из фейхуа?
Угостили как-то вареньем из фейхуа, подсел сразу на этот вкус
Любопытно попробовать!
Обожаю такое сырое варенье из фейхоа! Всегда его делаю, когда сезон начинается… Кто не пробовал — советую — не пожалеете!
Вкусно- вкусно всем советую, покупайте фрукт фейхуа и готовьте вкусное варенье
А я никогда не кушала фейхуа, для меня этот фрукт открытие. Теперь хочется попробовать его на вкус! Отдыхая в Крыму видела, что местные продают инжир, а вот фейхуа не видела, будем теперь спрашивать. Фрукт на вид очень аппетитный, слюнка побежала.
Обожаю этот фрукт
Жду с нетерпением когда появляется в продаже фейхуа-кушаю просто в сыром виде-объеденье!
Обожаю этот фруктик!
Спасибо за полезную информацию. Надо добавить ваш блог в закладки
Угостили варенье. Очень вкусное, всем советую.